Тэматычныя публікацыі / Тематические публикации:
* Навуковыя публікацыі / Научные публикации
* Літаратурная крытыка / Литературная критика
* Тэатр / Театр
Темы: 7 комментариев
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как вы относитесь к современному переписыванию истории — в особенности, возвеличиванию диктаторских режимов, влияние мифических масонских структур на главные вехи истории и какой ваше стержневое основание понимания истории
Что касается стержневого основания понимания истории… Я являюсь приверженцем цивилизационной теории (Тойнби, Сорокин и др.). Для меня её наиболее существенным положением является уникальность каждой цивилизации, которая развивается по собственным законам. Как историк-аспирант я изучаю советскую цивилизацию.
К такому явлению, как возвеличиванию диктаторских режимов (сложно передать, сколько в Москве выходит книг в защиту Сталина), отношусь, с одной стороны, с возмущением, а, с другой стороны, с грустью. Причину возмущения, думаю, объяснять не надо. А вот грустно от того, что человечество ничему не учится. А значит, то, что случилось с их предками, может повториться, только уже на новом витке развития.
Что касается влияния мифических масонских структур на главные вехи истории, то единственным оружием против таких идей может быть ирония и сарказм. Всерьёз принимать эту ахинею просто невозможно. Это же так просто: не надо думать, искать причины событий. Всегда проще всего объяснить их заговором группы людей. Поэтому книги или статьи, посвящённые масонам, просто не читаю.
Усе ж, яна, гисторыя, у большай ступени фальсификавана. Я у гэтым усе болей пераконваюсь.
І калі яе, гісторыю, вывучаеш — адчуваеш, што пляшешь пад чыю — небудзь дудку. «І спазнаеце праўду, і праўда зробіць нас вольнымі». Гісторыя, на жаль, не робіць нас свабоднымі
З агульнай фальсіфікацыяй я не згаджуся. Яшчэ разумею, навошта фальсіфікаваць навейшую гісторыю. А Сярэднявечча? Якая нам справа да таго, Карл Вялікі напаў на маўраў, ці маўры на яго?
На маю думку, свабодным чалавека робіць толькі свабода. Ніякая навука (гісторыя, філасофія, літаратура) не можа замяніць гэта паняцце. Іншая справа, што сістэма пэўных поглядаў (гістарычных, філасофскіх) можа стаць падмуркам, фундаментам свабоды.
Читали книгу Игоря Бунича «Золото партии»?
Да нет, как-то не доводилось.