Театральный «релакс» — в Минске

Как кратко охарактеризовать столичный театральный процесс? Для этого достаточно одного слова – «релакс».


Фото с сайта rtbd.by
Читать далее Театральный «релакс» — в Минске

Лепшыя газеты Мінска

Як мінчукі знаходзілі інфармацыю пра родны горад, калі не было інтэрнэту? Адшукаў у архівах не ўсе, але самыя папулярныя газеты, якія ў розныя гады чытаў або гартаў ледзь не кожны жыхар нашага горада.

«Ондатровая республика», или где в советском Минске жила элита

Какие районы предпочитала минская советская элита? Как государство поощряло творческую интеллигенцию? Что за дом построили для Якуба Колоса в голодное послевоенное время? В каких условиях жили Петр Машеров и Василий Козлов?

Читать далее «Ондатровая республика», или где в советском Минске жила элита

Остаться дома: книги о минском футболе

Теперь трудно поверить, что когда-то белорусы умели играть в футбол, минчане знали в лицо всех кумиров, а на стадионе «Динамо» собирались толпы болельщиков. CityDog.by решил вспомнить о том времени, которое сохранили в своих книгах пять авторов. Мой материал можно прочитать тут.

Памяць пра Караткевіча: здаровы кансерватызм альбо ханжаства?

Mерапрыемствы, якія прайшлі ў Віцебску напрыканцы мінулага месяца i былi прысвечаныя 84-годдзю з дня нараджэння Уладзіміра Караткевіча, раскрылі з новага боку воблік нацыянальнага кумiра.


Читать далее Памяць пра Караткевіча: здаровы кансерватызм альбо ханжаства?

Пранціш Вырвіч вяртаецца!

Пошук езуіцкіх скарбаў у сутарэннях пад Мінскам, бойка на балі ў расійскай імператрыцы і змаганне за карону святога Альфрэда – вось толькі частка прыгодаў, які напаткалі шляхціца Пранціша Вырвіча і доктара Баўтрамея Лёдніка. Усе падрабязнасці – у новай кнізе Людмілы Рублеўскай. Мой матэрыял можна прачытаць тут.

Пяць краін для інтэграцыі

15 гадоў таму, 8 снежня 1999 года, у Маскве была падпісаная дамова аб стварэнні Саюзнай дзяржавы. З кім, акрамя Расіі, нашая краіна магла стварыць “братэрскі саюз”? І што б з яго атрымалася?


Читать далее Пяць краін для інтэграцыі

Как ученик Эйнштейна работал в БГУ

Осенью 1928 года ректорат Белорусского государственного университета гудел как улей. На конверте, который пришел из Германии, стояла фамилия Альберта Эйнштейна. Лауреат Нобелевской премии по физике и автор теории относительности рекомендовал БГУ нового сотрудника: «Доктор Громмер является одним из самых опытных ученых по предмету аналитической математики. Он наверно отдаст все свои силы, чтобы служить доверенной ему ученой службе».

На фото: Альберт Эйнштейн

Читать далее Как ученик Эйнштейна работал в БГУ

Моя книга доступна для чтения в интернете

В 2012 году вышла моя первая книга о Короткевиче: “Донжуанскі спіс” Караткевіча”. В том же 2012-м перевел большую её часть на русский язык для журнала «Неман». Неожиданно узнал, что текст доступен в интернете. Так что делюсь ссылкой.