Бигуди – путь к Мендельсону?

Вы никогда не обращали внимание на то, что возрастом восприятие женских причёсок кардинально меняется? Более того, каждый человек постепенно проходит через несколько этапов.


Итак, этап первый – детский сад. Полное безразличие! Согласитесь, когда вы играете в машинки и на быстроходном «Феррари» обходите «Макларен», так ли принципиально, как выглядит потенциальные зрительницы, которые глупо тратят свою драгоценную жизнь на куклы?

Этап второй – младшая школа. Повышенная активность к одному из видов причёски – косам. Разумеется, их количество непринципиально. Но лучше всего, когда косичек две – тогда сидя на задней парте за одной из отличниц (а кто будет носить косы, если не они?), можно дергать или за две косы одновременно, или за левую и правую по очереди, а ещё лучше – договорится с другом и тренировать реакцию одноклассницы.

Этап третий – средняя школа. Принципиальное безразличие. Согласитесь, в такое время Warcraft куда более важен, чем сверстницы, которые почему-то начинают отращивать ногти (вероятно, чтобы больнее царапаться при женских разборках) листать на уроках какие журналы с полуобнаженными мужчинами и женщинами (наверное, это современная обработка репродукций из Лувра?) и предпочитают общество парней постарше (судя по всему, те лучше разбираются в физике и химии).

Этап четвёртый – конец средней школы (для продвинутых), старшая школа (для базового уровня) или первые курсы вуза (для отстающих). «Души настало пробужденье». И вдруг становится понятно, что слово водопад теперь ассоциируется не с Ниагарой (будь она не ладна, эта география!), а распущенными волосами Маши с первой парты. Что «барашки» – это не животные, чья шерсть являлась основой экспорта в такой-то стране (будь она не ладна, эта экономика!), а кудри Насти из параллельного класса или группы. Что каре – это не построение наполеоновской гвардии в битве при Ватерлоо (будь она не ладна, эта история!), а причёска Оли из секции по плаванью.

И вот наконец-то пятый этап. Представьте, что я встречаю в книжном магазине своего друга и протягиваю ему…. книгу Белинды Хэй «Прически на все времена». «Господи, ну, зачем мне это?», – абсолютно искренне спросит он. Я могу потратить битый час на объяснение такой азбучной истины, что классика не выходит из моды. Поэтому образы, подобные Мэрилин Монро или Джеки Кеннеди, очаровывавшие современников своей простотой и женственностью, до сих пор актуальны. Я могу долго доказывать ему, что винтаж, о котором идёт речь в книге — стиль, действительно проверенный временем. Поэтому винтаж идеально подходит его жене или девушке, тещё или маме девушки, его маме (свекровь или потенциальная свекровь жены или девушки вашего друга не должна отставать от моды), бабушке, сестре и коллеге по работе (уф-ф-ф, желательно всё-таки выбрать кого-то одного).

Я могу убеждать его в том, что эта книга позволит воплотить в реальность самые популярные образы, познакомит с известными прическами в стиле винтаж, которые делали такие иконы стиля, как Брижит Бардо, Мэрилин Монро или Марлен Дитрих. Что благодаря подробным инструкциям и пошаговым фотоиллюстрациям его жена или девушка, теща или мама… («можешь не продолжать, я всё понял!») сможет самостоятельно сделать любую из причесок, подчеркнув свою индивидуальность и очарование. Но когда я дойду да того момента, что оригинальные завивки, чарующие кудри и разнообразные пучки с начесом позволят его… («я понял!!!») ощутить всю неповторимость классики, почувствовать себя свободной и независимой… Тогда друг взорвётся (вот она, граница мужского терпения, а ведь я выбирал самого флегматичного из всех друзей!), признается, что, идя по улице, всегда обращает внимание на причёски, но спросит, почему я не могу спросить это у кого-нибудь из наших общих знакомых прекрасного пола.

И только тогда придётся объяснить прічіну моей настойчивости. Разумеется, дарить книгу можно кому угодно (поскольку я в доле с издателем, чем больше продаж, тем лучше!). Но я могу гарантировать: «Прически на все времена» помогут обрести семейное счастье. Существует верный способ проверить, подходит ли ему девушка в жёны, или нет.

Надо сесть в кресло. Выдохнуть. Расслабиться. Открыть книгу на страницах 60-62 (на первый раз хватит), на которых изображена женщина с бигуди. А теперь пусть представит на её месте свою потенциальную жену и хорошо подумать. Если вы согласны видеть её в таком виде едва не каждую неделю — отлично. Обо всём, кроме бигуди, в семье можно договориться.

Бигуди – путь к Мендельсону?// Літаратура і мастацтва. — 2012. — 23 лістапада. — № 47. — С. 11.