От Египта до Звёздного города

Представляю вашему вниманию материал о детских книгах, написанный в юмористическом стиле.


Как вы думаете, какие ассоциации вызовет у молодого бизнесмена Петрова шкаф, наполненный книгами? Скорее всего, беспросветный туман и полную тоску. Но как быть, если у бизнесмена растут двое маленьких детей, а жена ежедневно капает на мозги: дети должны быть умнее богатенького папаши с весьма скромным IQ? Выход прост – связать детские книги с реалиями собственной жизни.

Мониторы… против немцев
Как любая уважающая себя семья с достатком, Петровы проводят отпуска и праздники за границей. В самом начале мая они отдыхали с семьей на побережье Франции. Дети Петрова, сын Владик и дочь Лиза, до этого плавали только в ванне и теперь наконец-то вышли на большую воду. Но у всего есть свои недостатки: теперь они стали грезить о большом плавании. Поэтому неудивительно, что в один из дней Владик с каким-то французом на спор попробовал переплыть Ла-Манш. Но ведь для таких прогулок им нужно если не крейсер, то хотя бы маленькая яхта, куда можно было бы погрузить личный БМВ, охрану и шеф-повара. А в крайнем случае, маленький катерок или корабль категории спасатель, которые понадобятся, если противоположный берег окажется не так близко, как казалось на первый взгляд.

Для начала нужно научить детей лучше плавать. Потом научить охрану долго держаться под водой, чтобы она не выдавала своего присутствия. А затем подарить Владику книгу Александра Беслика «Азбука кораблей» с рисунками самого автора. Это издание будет интересно всей семье! Родители бизнесмена со слезами на глазах увидят главу об атомоходе «Ленин» и снова переживут события из фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин» о восстании на знаменитом корабле. Владик сможет познакомиться с типами новейших судов: вертолётоносцем и десантным кораблём, железнодорожным паромом и нефтеналивным судном, океанографическим судном и подводной лодкой… А ещё углубиться в историю и почитать о кораблях, которые уже отправились на морскую «пенсию»: галере и крейсере, заградителе и линкоре, шлюпе и фрегате, «щуке» и эсминце.

Но самое главное, по возвращении в Минск Петров сможет щегольнуть своей эрудицией перед подчинёнными и деловыми партнёрами. Ведь если спросить у них, как во время Великой Отечественной войны «наши» использовали против немцев… мониторы, какой будет ответ? Скорее всего, будет высказано предположение, что соотечественники заходили на сайт немецкого Генштаба, чтобы узнать о последних передвижениях войск. Наивные знатоки, сайт же был запаролен! Нет, мониторы – это ещё и бронированные корабли с низкими бортами и с мощной артиллерией, которые действовали вблизи морских берегов и на реках.

Охота за сокровищами фараона
Следующее место отпуска – Египет. На самом деле, ничего интересного там нет! Да, жарко! Но если зайти в любой белорусский парник с огурцами, все египтяне озвереют. Да, много песка: но если объединить все минские песочницы, то неизвестно, где окажется больше песчинок. А пирамиды… Честно говоря, они вряд ли могут кого-то вдохновить. Ведь такую же пирамиду (только маленькую) можно увидеть в кино «Код да Винчи», а потом у самого Лувра (наверное, достроили по просьбе туристов).

Конечно, ушлые дети наверняка намекнули бизнесмену Петрову, что пирамиды построили ещё до нашей эры. Поскольку знанием таких фактов можно блеснуть на переговорах с египетскими партнёрами, Петров подумал, да и купил себе и детям книгу Николаса Харриза «Сокровища Египта», перевод которой с английского языка вышел в серии «Ключ времени». Сюжет традиционный для приключенческой литературы. Главные герои – брат и сестра Джон и Мэйси – являются настоящими любителями путешествий. Однажды они попадают в кабинет дедушки, страстного любителя древнего Египта. «Мы читали, и вдруг нам показалось, что из-за книжного шкафа доносятся какие-то звуки, похожие на разговоры людей и рычание зверей. Хм, очень странно… Через отверстие между книгами виднелась маленькая дверь. Мы убрали с полки ещё несколько томов и увидели, что в замке торчит ключ. Я протянула руку и повернула его…». Перешагнув порог, дети совершают необыкновенное путешествие назад во времени.

Увлёкшись сюжетом, Петров узнал, что такое иероглифы (ничего удивительного, почерк его жены ещё хуже), разобрался в главных богах и богинях Древнего Египта (система, по которой он уклоняемся от налогов, ещё более сложная), понял, как строились знаменитые пирамиды, считающиеся первым чудом света, и даже увидел гробницу и гроб фараона Тутанхамона, чьё захоронение дошло до наших дней (склад с оружием около его дачи спрятан куда более основательно: три тысячи лет будут искать – не найдут!). Но самое главное, Джон и Мэйси совершают настоящий подвиг: рискуя жизнью, помогут молодому египетскому фараону раскрыть план похищения сокровищ его отца-фараона. Дальнейшие педагогические задачи ясны: именно так надо воспитывать детей, чтобы они защищали отцовские капиталы!

Как похитить собственный велосипед?
Да-да, воспитание надо начинать с первых лет. Именно поэтому Петров подарил своему младшему сыну книгу шведов Ульфа Старка и Маркуса Майалуома. Как оказалось при более близком знакомстве, они достаточно знамениты. Первый из них написал около 40 книг и множество сценариев для телевидения, кино и театра. Он лауреат нескольких шведских и международных премий. Второй – один из самых популярных иллюстраторов. За свою работу над мультфильмами и иллюстрациями к детским книгам – как других авторов, так и своих собственных – награждён многочисленными призами. Вместе они придумали серию о мальчике Ульфике, с которым всё время приключаются смешные истории. Одна из книг называется «Умнее старших».

Согласно сюжету, шведская деревня Стюреби просто кишмя кишит детективами – детьми постарше, которые ищут преступников среди взрослых. Ульф тоже хочет стать сыщиком, но это очень опасное занятие, и совсем не для малышей. Немного хитрости – и он берёт дело в свои руки (Вот она, петровская школа! Ведь руководствуясь этим принципом, он осуществил рейдерский захват компании, которую теперь возглавляет). Ульфик похищает собственный велосипед, но вместо того, чтобы свалить вину на других (как бы обязательно сделал Петров), отправляется с семьёй на его поиски.

Один знакомый интеллигент-очкарик как-то говорил бизнесмену, что шведская детская литература считается одной из самых популярных в мире. После книги «Умнее старших» Петров в это поверил.

Одри Тоту против Злюни
Как вы считаете, кто воспитывает детей Петрова? Разумеется, жена! Впрочем, во всех остальных семьях та же самая картина. Женское воспитание, как известно, до добра не доводит (а поскольку у мужчин на это нет времени, дети и вырастают невоспитанными): мадам Петрова давно разбаловала дочку, и та буквально села ей на голову. Хочет, спит до двух часов дня. Не причёсывается. Зубы не чистит. Вид – страшнее атомной войны.

Как настоящий мужик, Петров долго не высказывал своего мнения. Впрочем, тут нет ничего удивительного. Как показывает богатый жизненный опыт любого мужчины, когда хотя бы две женщины ссорятся, лучше тихо постоять в сторонке, иначе они объединятся против тебя. Но тут Петров понял, что отступать дальше некуда. Надо было как-то убедить Лизу следить за собой.

На счастье, у неё было день рождение. Лучшим подарком стала книга «Волшебница Злюня и ее пакости», которая вышла в серии «Трикси-Фикси звездные куколки». Раньше Петров не знал её автора, Катю Матюшкину. Но теперь он всем готов рассказывать её биографию: дочь стало не узнать! Их семейная спасительница занималась творчеством ещё с детства и уже в 14 лет выиграла конкурс детских писателей. Она сотрудничала с театрами как художник по костюмам и сценограф, писала стихи для детских спектаклей, оформила более 70 книг как художник. А в 2004 году вышла её первая книга «Лапы вверх!». В названии нет ничего удивительного, ведь герой книги – гениальный сыщик да Винчи – является котом! (Вы не подумали, что Дэн Браун нагло воспользовался идей Кати Матюшкиной? А ведь Одри Тоту могла бы сыграть Злюню!). Издание стало частью серии «Прикольный детектив», которое приобрело популярность у детей.

Книга «Волшебница Злюня…» начинается с того, что как-то раз, ночью, в игрушечном Звёздном городе возник таинственный особняк… (В своё время его строила бригада молдавских рабочих, поэтому он был такой кривой и перекошенный, что казалось удивительным, как он тут же не развалился!) Окна и двери были разбросаны в самых неподходящих местах; над крышей поднималось несколько печных труб, а из окон лился призрачный свет. Причём, как только особняк появился, прямо над ним повисла чёрная туча, сверкнула молния, и на крышу обрушился ливень. Под нескончаемыми потоками к двери подбежала загадочная гостья в тёмном плаще…

Как догадался Петров, это и была колдунья Злюня, которая решила испортить жизнь жителей Звёздного города. Страшная, некрасивая и неряшливая, она так воздействовала на Лизу, что весь следующий день она провела в парикмахерской. Если ваши дети захотят узнать, как героиням книги удалось победить Злюню и даже перевоспитать её, познакомьтесь с этой книгой!

От Египта до Звёздного города// Літаратура і мастацтва.— 2012. — 12 кастрычніка. — № 41. — С. 11.
Напечатано с сокращениями