Есть ли жизнь без мяса?

Как достичь гармонии в семье? Каким образом держать мужа в «ежовых рукавицах» незаметно для него и пользоваться полной свободой? Ответить на эти вопросы нам помогут издания, о которых идёт речь в этом материале.

О чём мечтают мужчины?
Разумеется, о любви. А ещё о том, чтобы дети рождались здоровыми, умными и, как минимум, сразу восемнадцатилетними, чтобы не тратить время на их воспитание; чтобы рабочим местом в офисе было не жёсткое кресло, а мягкий диван (какая разница, где поставить ноутбук!); чтобы пёс сам выгуливал себя по утрам, а разбалованный городской кот сам кормил себя качественной натуральной пищей, а не капризничал, требуя «Вискас». Но самое главное, чтобы мужчин никогда не лишали «луча света» в голодном царстве, выхода из вегетарианского тоннеля, кулинарного оазиса в пустыне всеобщей низкокалорийной диеты – МЯСА!!!

Поверьте, уважающий себя мужчина может разрешить женщине многое: пересматривать по десятому разу сериал «Секс в большом городе» (в глубине души он сам мечтает наконец-то посмотреть на Сару Джессику Паркер), периодически встречаться с подругами (иногда они не менее опасны, чем друзья-мужчины, но из двух зол выбирают меньшее) и даже отправляться с ними на релаксирующий шопинг (может быть, такое благородство воздастся при походе на стадион). Но никогда, слышите – ни-ко-гда! – он не позволит себе отказаться от сытного завтрака, плотного обеда и аппетитного ужина, украшением которых станут мясные деликатесы.

И вот представьте себе, что женщина, которая целый день провела в общении с подругами, возвращается домой, увешанная пакетами с продукцией самых известных столичных бутиков. Открывает дверь, но вместо квартиры, заваленной миллионом алых роз, видит голодного растерянного мужчину, плачущего сына, скулящую собаку и раздраженного кота, которые обступили пустой холодильник.

Спасаться бегством поздно – объект обнаружен. Но спасение есть: не медля не секунды, надо броситься на кухню. Сначала высыпать сыну в рот горсть припасенных шоколадных конфет и, пока он ничего не понимает, всучить ему в руки поводок и выставить из квартиры с собакой. Затем открыть форточку. К тому времени ваша собака уже погналась по двору за чужой кошкой и её мяуканье слышно в квартире. На дворе март, поэтому предоставьте коту право выбора между материальной и духовной пищей.

Три соперника устранены. А вот теперь можно повернуться к мужу спиной, эффектной походкой «от бедра» пройтись до прихожей (многократный просмотр «Служебного романа» всё-таки принёс свои результаты!) и, когда этот рычащий людоед уже готов проявить свои истинные качества, можно повернуться к нему лицом и с томной улыбкой достать из дамской сумочки… полную энциклопедию для тех, кто любит мясо, которая называется «Мясо: Говядина. Баранина. Свинина».

Что сделало человека – человеком?
Давно прошли времена, когда советские студенты в обязательном порядке читали тексты Маркса и Энгельса. Но если присмотреться к парочке бородатых друзей более внимательно, то окажется, что многие их мысли стоит взять на вооружение. Например, второй из них, Фридрих Энгельс, писал в своей знаменитой «Диалектике природы», что именно мясная пища сделала человека человеком. Мясная пища «сократила процесс пищеварения и вместе с ним продолжительность других вегетативных (…) процессов в организме, и этим сберегла больше времени, вещества и энергии для активного проявления животной, в собственном смысле слова, жизни. (…). С позволения господ вегетарианцев, человек не мог стать человеком без мясной пищи, и если потребление мясной пищи у всех известных нам народов в то или иное время влекло за собой даже людоедство (…), то нам теперь до этого уже никакого дела нет».

Мысли Энгельса бессмертны и до сих пор находят отклик в сердцах и желудках читателей. Полная энциклопедия для тех, кто любит мясо, даст ответ на многие женские вопросы. Как правильно выбрать говядину, баранину, свинину и стоит ли покупать парное мясо? На какие полуфабрикаты разделывают мясные туши и что можно из них приготовить. Почему одни части туши лучше варить, другие – жарить, третьи – тушить? Как определить готовность мяса? Какими полезными свойствами обладают говядина, баранина, свинина?

Мясные блюда на столе служат символом богатства и благополучия, красноречиво говорят о щедрости хозяев и доставляют удовольствие гостям. Однако приготовление блюд из мяса — это особое искусство. Уверен, полная энциклопедия поможет овладеть им.

Женская альтернатива мясу
Подготовка к завтраку (второму завтраку, обеду, полднику, раннему ужину, вечерней перекуске – нужное подчеркнуть) идёт полным ходом. Но не каждая женщина понимает, какой она подвергается опасности. Увы, история знает немало примеров того, как хрупкая осиная талия пала в жёсткой и неравной борьбе с кухонными парами и ароматами. Единственный выход – сготовить себе блюдо, которое станет достойным конкурентом мяса и не позволит набрать ни грамма лишнего веса.

В качестве возможного варианта предложу полную энциклопедию продуктов “Макароны”. Существует очень распространенный стереотип – от макарон толстеют. Но скажу вам по секрету: его придумали мужчины-итальянцы, чтобы женщины не претендовали на спагетти. На самом деле необходимо правильно выбирать состав макарон, а также правильно сочетать их с другими продуктами. Кроме того, существует очень сытная, но при этом очень эффективная макаронная диета…

Макароны давно уже «переросли» статус простенького гарнира (хотя и с этой ролью они справляются превосходно). Блюда из них сегодня можно встретить даже в меню респектабельных ресторанов. Из макарон готовят салаты и супы, их подают с соусами из овощей, мяса, рыбы или птицы, наполняют различными начинками, запекают, из них делают десерты.

Эта книга познакомит вас с оригинальными разновидностями макарон и научит делать их своими руками. В ней вы найдете великолепно иллюстрированные рецепты разнообразных блюд с макаронными изделиями и много интересной и полезной информации. Кулинарный потенциал макарон безграничен – убедитесь в этом сами!

«Нужней всего погода в доме!»
В вашей квартире наступила тишина и гармония, долгое время прерываемая лишь звоном вилок и ножей, раздававшимся с кухни. Только теперь вы поняли чудодейственный эффект пищи!

Расчувствовавшийся муж стал в отстиранных брюках на колени (когда он встал, вы поняли, что пора мыть пол), признался, что давно не носил вас на руках только из-за слабой кормёжки и сказал давно забытые слова любви, которые вы не слышали со времен свадьбы. Осмелевший сын достал из-под дивана дневник с «нулём» за поведение и записью классного руководителя. Противными красными чернилами там было написано, что на большой перемене владелец дневника отнял у одноклассниц три булочки и убежал с ними в мужской туалет, чтобы их никто не отнял. Позднее в кабинете директора он заявил, что систематически не доедает. А «ссобойку» у него забирает ещё более голодный отец, который выходит раньше из дома и прячется за углом. Теперь же муж и сын добавили, что если их будут хорошо кормить, этого никогда не повториться. Счастливая собака весь вечер виляла вам хвостом со скоростью вентилятора и с того времени всегда приносила вам тапочки. Наконец, кот, уставший после философских разговоров с кошками, напился молока, отъелся ветчиной и тихо заснул у вас на коленях.

«Нужней всего погода в доме! А всё другое – суета!», – поётся в одной из песен. Если установление этой погоды требует от женщин такой «мелочи», как качественное питание, мне кажется, легче смириться с неизбежным. Теперь вы согласны, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок?

Есть ли жизнь без мяса?// Літаратура і мастацтва. — 2012. — 3 жніўня. — № 31. — С. 11.

Напечатано с небольшими cокращениями