Как достать звезду?

Легко ли сказать «нет»?
«Учитесь говорить “нет”!», – утверждает современная психология. Большинство мужчин в большей или меньшей степени пытаются следовать этому призыву. Но, увы: есть три категории людей, которым сказать «нет» – в ответ на самую пустяковую просьбу – достаточно сложно, проблематично, а иногда даже чревато. Это начальники, женщины и дети.

С последними всё более-менее понятно. Конечно, покупать очередную машинку с радиоуправлением или десятую по счёту куклу Барби – верх расточительства. Но признайтесь честно: вы готовы отказать частичке самого себя? А ещё надо учитывать, что в глубине души вы давно мечтаете устроить автогонки по квартире, ваша жена – нарядить куклу. Просто вы стесняетесь признаться в этом друг другу.

Начальники – особая категория. Говорить о них всуе – правило дурного тона. Поэтому попрошу согласиться с моим мнением без дополнительных доказательств.

На первый взгляд, женщины – самые безобидные из трёх категорий. Прося игрушку, ребёнок может легко победить на чемпионате мира по плачу или без страховки и дублёра выполнить фантастические перекаты по полу в магазине. Начальник – поставить вам внеочередное дежурство или выкинуть несколько фраз из отчёта.

Но вот женщина…. Она может попросить о чем-либо тихо и вежливым тоном. Через день ещё раз. Потом ещё. А потом возможны два варианта. Или произойдёт неконтролируемый выброс энергии. Или однажды утром в гробовой тишине вам придётся самому собирать ребенка утром («Господи, он ещё ходит в детский сад? Или же закончил его с отличием и получает второе образование в школе?»), отводить его в секцию («Интересно, куда он ходит: на бальные танцы или кигбоксинг?») и даже, что самое неприятное, завязывать себе галстук (ну, почему в вузе, где училась жена, это проходили, а в вашем – нет?). Поэтому так и хочется посоветовать: соглашайтесь, друзья мои, соглашайтесь! Но что делать, если женщина требует невозможное: достать для вашей семьи звезду?

«Значит мы теперь морские звезды…»
Женщины любят говорить намёками и искренне считают, что мужчины созданы для того, чтобы понимать и разгадывать их. Вот и теперь: что значит достать звезду? Ежедневно звонить солистам группы «Litesound» и доказывать, что их засудили на «Евровидении»? Найти девушку Ирину с сайта onliner.by и предлагать ей вместе потратить 700 долларов, которые она зарабатывает в месяц?

Или речь идёт о звезде, которая находится на небе? Может, нужно купить её и получить соответствующий сертификат? Но тогда женщина будет ежедневно рассматривать её на небе и портить себе зрение. Неужели легче согласиться с Владимиром Пугачем, который во время семейного финансового кризиса философски утверждал: «Если мы на дне, то значит мы теперь морские звезды»? Куда легче достать звёзды, рассказ о которых размещён на страницах двух книг.

«И на солнце бывают пятна!»
Первое из рекомендуемых изданий – иллюстрированная энциклопедия «Звезды и планеты», которая вышла в серии «Мир энциклопедий». Незаменимость этой книги очевидна, ведь она имеет семейный характер. Ваш маленький сын с интересом прочитает главу о Солнечной системе, узнает, что Марс означает не только батончик, который продаётся в ближайшем гипермаркете и будет весьма удивлён, что раньше на нашей планете жили не только динозавры. Ваша жена наконец-то найдёт оправдания своей любви к картам, прочитав о важности астрологии. А глава «Солнце» поможет ей произнести с чувством собственного достоинства фразу «и на солнце бывают пятна!» (после обеда с пересоленным супом).

Второе издание представляет собой «Иллюстрированный атлас Вселенной», автором которого является Марк Гарлик. В этой книге перед вами откроется захватывающая картина Вселенной: вы увидите звездные скопления и галактики, планеты и астероиды, кометы и метеоры, узнаете о новейших открытиях астрономов, познакомитесь с последними достижениями космической техники. В издании помещены подробные карты планет и звездного неба, впечатляющие снимки из космоса, эффектные рисунки, изображающие полные драматизма космические катаклизмы, а также диаграммы, графики и таблицы, которые помогут разобраться даже в самых сложных вопросах.

Чтение и рассматривание таких книг необыкновенно сближает семейные пары. Поэтому весьма маловероятно, что у жены возникнут претензии по поводу отсутствия в доме настоящей звезды. Но если она всё ещё будет дуться и стараться вырезать маникюрными ножницами из атласа изображение Сириуса… Объясните ей, что счастливую семейную звезду для семьи вы уже давно нашли. И теперь она сидит рядом с вами и читает книгу о звёздах.

Как достать звезду?// Літаратура і мастацтва. — 2012. — 17 жніўня. — № 33. — С. 11.