Лучшая книга о футболе

Со времени выхода книги Василия Сарычева «Миг и судьба» прошло уже шесть лет. Но уверен: лучшей книги не только о футболе, но о спорте в целом не появилось, да и вряд ли появиться.

Если у вас будет возможность, купите это издание в букинистическом магазине. Почитайте в библиотеке. «Миг и судьба» не просто книга о спорте. Это книга о жизни. Просто через спортивное преломление.

ХХ век, совсем недавно ушедший в прошлое, заслужил у своих современников разные названия: для кого-то это был век войн и революций, кто-то назовёт прошлое столетие веком научно-технического прогресса… Не сомневаюсь, что каждая версия, какой бы оригинальная она ни была, имеет право на существование. Поэтому выскажу и свою: в ХХ веке писали мемуары и играли в футбол.

Первая часть версии обязательно требует расшифровки и, возможно, уточнения. Но в этой ситуации я категоричен: больше, чем в ХХ веке, мемуаров не писали и, наверное, не напишут никогда. Причём писали все: писатели и актёры, политики и военачальники, известные учёные и не известные широкому кругу простые люди, которым судьба подарила шанс встретиться со «звёздами»: бывшие телохранители, врачи, официанты, повара. Находчивые россияне даже создали специальную мемуарную серию: «Мой 20 век», и, судя по количеству изданных и, что главное, планируемых произведений, издательству может хватить рукописей на век ХХІ.

Мемуарная лихорадка не могла не охватить футбол. Родоначальники футбола, англичане придумали любопытную традицию: после окончания карьеры большинство игроков надиктовывает свои воспоминания какому-нибудь репортёру, тот обрабатывает их, затем публикует наиболее скандальные отрывки в одной из газет, а потом и выпускает отдельной книгой, которая обычно разлетается в мгновение ока.

Традиции футбольных мемуаров совсем молоды. Скорее это даже не традиции – это первые росточки, несмело пробивающееся сквозь каменистую почву современных рыночных отношений. За последнее десятилетие таких книг в нашей стране вышло всего две: это воспоминания лучшего футболиста Беларуси ХХ века Сергея Алейникова «И жизнь, и слёзы, и футбол…», которые были написаны в соавторстве с журналистом Дмитрием Беленьким в начале 90-ых, мемуары лучшего тренера Беларуси ХХ века Эдуарда Малофеева «Футбол! Вправо, влево и в ворота!», созданные на рубеже веков, а также “Наш футбол. Радости и печали любимой игры” бывшего начальника минской команды мастеров “Динамо”, заслуженного тренера Республики Беларусь Леонида Гарая.

На эти мысли меня натолкнула книга известного белорусского спортивного журналиста Василия Сарычева «Миг – и судьба», вышедшая в Бресте во второй половине 2004 года, и в результате опроса, проведённого Ассоциацией спортивной прессы, признанная лучшим проектом года.

И книга, и ее автор, бесспорно, вызовут у вас уважение и интерес. Почему эту книгу ждет успех? Да потому, что её автор, ни под кого не подстраиваясь, абсолютно точно понял, что нужно и интересно современному читателю. И проявилось это даже не в теме – выдающиеся спортсмены и тренеры, те, кому аплодируют стадионы и спортивные залы, кумиры тысяч и миллионов, интересны читателю всегда. А скорее в форме подачи материала, в раскованной естественной интонации, в личном отношении к герою.

Не для кого ни секрет, что в наше время объёмные трудночитаемые тексты не в ходу. Жанр интервью и заметки, короткого рассказа правят бал. Вот Сарычев и придумал, казалось бы, очень простое решение. Каждый четверг на протяжении вот уже нескольких лет на последней полосе в газете «Прессбол» он публикует свои очерки и эссе о судьбах спортсменов. Людей, которые не только попали в этот влекущий и магический круг спорта, но и сумели достичь в профессиональном спорте выдающихся результатов. Причем, его в равной мере интересуют и судьбы удачные, и драматично сложившиеся.

«Притязание в спорте имеет цену, которой до поры не знает никто. На каждого достигшего вершин приходится тысячи тех, кого большая игра выплескивает, а иногда и убивает. Эта книга о тех и о других», – резюмирует автор.

В совершенно разных жизненных историях замечаешь нечто общее – принцип построения материала. Неспешное, неторопливое вступление, всё более ускоряющийся динамичный ход развития событий и неожиданная (порой нелепая и жестокая), но убедительная и полностью правдивая концовка. Надо заметить, что автор не является профессиональным писателем, он – журналист, и все его истории взяты из жизни.

Ещё более удивительно то, что автор книги – брестчанин. А как же быть, когда речь идёт о событиях союзного уровня, о судьбах знаменитых советских футболистов Григория Федотова, Всеволода Боброва, тренеров Константина Бескова и Валерия Лобановского? Что нового после мастистых столичных журналистов-исследователей может сказать областной журналист? Но есть тут совершенно другой аспект.

Автор с такой любовью пишет о своих героях, с такой душевной тонкостью, пониманием, участием, сочувствием, что невольно складывается впечатление, что об этих людях ты раньше ничего не знал и не читал (а если и читал, то было сказано очень поверхностно). Таковы очерки, посвященные фигуристам Ирине Родниной, Екатерине Гордеевой и Сергею Гринькову. Иные авторские интонации преобладают в очерках, посвященных шахматисту Анатолию Карпову и борцу Леониду Жаботинскому.

Не могу не сказать и о необыкновенно разноплановых сферах интересов автора. Он не только хорошо ориентируется в разных видах спорта – это и футбол, и хоккей, и спортивная гимнастика, и шахматы… Он предлагает нам путешествие по разным видам спорта и путешествия по разным временам. Не ошибусь, если скажу, что самый ранний сюжет посвящён теннису начала ХХ века (точней, лаун-теннису), а последние герои – это наши современники: футболисты Валентин Белькевич, Геннадий Тумилович, тренер Эдуард Малофеев…

А почему всё-таки «Миг – и судьба»? Тут мне кажется, что В.Сарычев в какой-то степени следовал за знаменитым писателем Стефаном Цвейгом. У последнего есть замечательный цикл новелл «Звёздные моменты человечества», в котором он, казалась бы, выхватывает из быстротечной реки истории судьбы людей, возносимых на самую вершину славы, а затем по прошествии времени безжалостно забытых. В.Сарычев поступил именно так. Только он в своей книге предварил каждый сюжет «говорящим снимком, зачастую любительским, случайную мимолётность которого режиссирует только жизнь».

Так было, например, в истории со знаменитым советским футболистом Эдуардом Стрельцовым, с которой, собственно и начался проект. На фотографии конца 50-ых Стрельцов играет на пианино: «пока молодой, беззаботный, с сигаретой в зубах … Эдик занёс руки над белыми клавишами, не зная пока, что в пианино, и в жизни существует ещё обратный цвет. До трагического мая 1958 года остаётся менее года». Когда на годы футболист оказался за тюремной решеткой…

Книгу Сарычева стоит прочесть. И для того, чтобы погрузиться в перипетии судеб знаменитых Александра Прокопенко и Михаила Таля. И для того, чтобы узнать, что первый белорус принял участие ещё в Олимпийских играх 1928 года и занял там 5 место – это был велосипедист Николай Дранько (правда, он выступал за команду Польши). И для того, чтобы прочитать историю любви футболиста Генриха Федосова и девушки, которую он встретил в Бразилии. Поверьте, эта миниатюра стоит всех бразильских сериалов вместе взятых!

И для того, чтобы, повторив за знаменитым Гёте «остановись мгновение, ты прекрасно!», успеть внимательно всмотреться в него, в это мгновение. Сохранённое для нас Василием Сарычевым.

Денис Мартинович Как прекрасен этот миг!// Беларуская думка. 2004. №12. С. 180-181.

Лучшая книга о футболе: 2 комментария

  1. Как здорово читается, когда ты пишешь от первого лица! Просто очень хорошо выделяется позиция — теперь даже я, человек далекий от футбола, заинтригован книгой.

  2. Спасибо! Я эту книгу периодически перечитываю и каждый раз не могу оторваться. Пока добавлял в блог, опять открыл. В итоге полчаса прошли незаметно:)

Комментарии запрещены.