Женщины – стимул для творчества

В своём юмористическом материале я попытался зашифровать имя одного писателя. Интересно, отгадаете ли вы его фамилию? :)

Имя этого писателя, безусловно, известно каждому уважающему себя читателю. Ведь именно он предсказал в своих произведениях ряд научных открытий и изобретений в самых различных областях. Стремясь спрятаться от большинства навязчивых поклонниц, он предложил идею акваланга. Пытаясь успеть на свидания в разные концы планеты к самым красивым из них, написал об идее самолёта. А поскольку женщины бывают своенравны и никогда не ищут лёгких путей для счастья, заодно придумал и вертолёт (около дома каждой из них не построишь взлётную полосу).

Женившись и получив в подарок тещу, решил отправить свою новую родственницу на луну. (Обратим внимание на мудрость писателя, чей роман назывался «С Земли на Луну». Романа «С Луны на Землю» не было, значит, возвращение дорогой пассажирки не планировалось). А поскольку не мог исключить вероятность второго брака, а значит, и такого же предсказуемого подарка, заодно разработал для тещи № 2 межпланетные путешествия (ведь близкая Луна будет занята).

Спасаясь от двух разъяренных жён и тёщ (будущая жена и будущая тёща решились на этот поступок из чувства солидарности), которые быстро нашли общий язык и требовали алименты, он принялся за разработку нефтяных скважин и чуть не совершил «Путешествие к центру Земли”. Отчаявшись, он разработал идею электрического стула. Но врождённое человеколюбие не позволило начать разработку изобретения, поэтому наш герой кинулся в бега и пытался убежать от преследовательниц «Вокруг света за 80 дней».

Поняв, что будет неизбежно настигнут, начал рассчитывать путешествия на «20 000 лье под водой». Вовремя разобравшись в бесперспективности своих планов, задумал удалиться на «Таинственный остров». Но тут его сын, которому исполнилось пятнадцать лет, задумал уйти в море капитаном. Грустный пример «Детей капитана Гранта», которые разыскивали своего отца по всему миру, стоял перед его глазами. Потому Жюль Верн, как вы уже догадались, речь идёт именно о нём, остепенился и написал две книги, которые из-за происков жён и тещ чуть менее известны читателю, чем основные произведения писателя. Речь идёт о романах и «Деревня в воздухе» и «Дунайский лоцман».

В основе сюжета первой книги – путешествие американца Джона Корта и француза Макса Юбера по Центральной Африке. Приключения начинаются сразу: сперва два друга видят на опушке леса огни, которые принимают за знаки туземцев. Но вскоре оказывается: таким образом местные жители пытались отпугнуть слонов. Через некоторое время представители западной цивилизации уже сидят на ветках деревьев, наблюдая за слонами с высоты птичьего полёта. О том, как два друга спаслись, а позднее открыли неизвестное племеня вагди, можно узнать на страницах произведения.

В романе «Дунайский лоцман» находятся приключения победителя конкурса рыболовов венгра Илиа Бруша, путешествующего на лодке по Дунаю от истоков до устья. Он встречает удивительных животных, наслаждается дивными ландшафтами, посещает древние города и селения. В сюжет умело вплетена детективная интрига: преследование шайки контрабандистов.

Женщины – стимул для творчества// Літаратура і мастацтва. 2012. 27 ліпеня. № 30. С. 11.