Пишу от лица женщины!

Достаточно долгое время меня мучила загадка: как у писателей-мужчин получается понять психологию женщин и писать произведения от имени прекрасной половины человечества? Попыткой разобраться в этой головоломке на собственном опыте стал материал, который я предлагаю вашему вниманию.

«ДОРОГА, ДОРОГА, ВЕДЁТ ОТ ПОРОГА…»
О широкой популярности среди читателей книг, выпускаемых ООО «Харвест», свидетельствует письмо в редакцию девятиклассницы одной из школ Брестской области. В своём материале она рассказала о туристических справочниках, которые помогли ей в путешествиях. Предлагаем его вашему вниманию.
Отдел «Кніжны свет» (отдел газеты «Літаратура і мастацтва» — Д. М.).

Помечтаем в день рождения?
«Воскресенье, день рожденья у тебя, поздравляют твои лучшие друзья. С утра подарки…». Стоп-стоп-стоп! На календаре действительно воскресенье. У меня в самом деле день рожденье. Но за окном ещё раннее утро, и есть время немного помечтать. Итак, чтобы я хотела получить на это день рождение? Плюшевого зайца? Но зоопарк, разместившийся в моей комнате, и так заполонил всё пространство. Кружку со своим именем? Но ведь она всё равно будет передарена Сергею и Наташе, которые использует их по предназначению во время профилактических семейных ссор. Билет на концерт «Ласкового мая»? Но кому нужно такое старьё! Вот если бы к нам приехал Стас Михайлов… Боже, как хорошо было быть маленькой. Кукла, кукла, кукла – вот что надо для счастья!

Но признаюсь, в моей душе уже давно живёт мечта о путешествиях. Впрочем, может ли быть иначе? Ведь вместо свежего «Cosmopolitan» под подушкой прячутся «Geo» и «Вокруг света». Пока наивные сверстницы читают «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл и «Поющие в терновнике» Коллин Маккалоу, я лихорадочно перелистываю страницы «Вокруг света за 80 дней» Жуль Верна и «В мире безмолвия» Жака-Ив Кусто. А любая американская молодёжная комедия с предсказуемым финалом ничего не стоит по сравнению с каналом «National Geographic».

Конечно, в день рождения меня ждал плюшевый медвежонок, отдалённо напоминающий Вини-Пуха после пластической операции. Кружка с надписью «От мальчиков 9 «А» класса» (после того, как через месяц сошёл слой краски, оказалось, что под ней прячется надпись «От девочек 8 «А» класса»). А также праздничное платье от бабушки в духе «Здравствуй, 60-е!» (интересно, она перешила своё или всё-таки заказала новое у лучшей портнихи города, своей ровесницы?). Но чудо всё-таки случилось.

Огуречное чудо
Как оказалось впоследствии, план был составлен заранее. Папа на целый месяц отказался от пива. Мама снова не купила долгожданную шубу, о которой мечтает всю жизнь. Но самое главное, что бабушка и дедушка из Столинского района собрали невероятный урожай огурцов, поэтому тоже внесли свою лепту. Благодаря этому меня ждал сюрприз: двухнедельный экскурсионный тур по Европе.

Итак, долгожданный «шенген» стоит у меня в паспорте. Мои чемоданы и сумки занимают половину багажного отделения. А в них – джинсы, курточки, юбки и блузки (надо же показать себя Европе!). Открываю дорожную сумку, в которой лежат румяная и аппетитная копчёная курица, свежая картошка и салат, которые заставляют половину автобуса судорожно глотать слюну. А ещё в сумке прячутся несколько пакетов с подарками от друзей, которые по уговору с ними нужно открыть на второй, шестой и десятый дни путешествия.

Наш курс – Прага!
Как прекрасно, что первым пунктом в нашем путешествии является Прага! Ведь именно этот город, наравне с Венецией и Флоренцией, считается городом романтиков и идеально подходит для небольших путешествий в любое время года. Подъезжая к Праге, не выдерживаю и открываю первый пакет с надписью «Открыть на второй день». В нём книга «Прага» из серии «Petit Fute», подаренная другом Мишей. А ведь у него действительно неплохой вкус! В издании можно найти информацию об уникальной архитектуре, которая встречается во всех кварталах без исключения. Перечень всех концертных залов и многочисленных церквушек, в которых можно послушать классическую музыку. И наконец список баров, ресторанов и ночных клубов на любой вкус (как жаль, что туда мне ещё нельзя). Теперь за одни выходные я смогу побывать на туристическом левом берегу с его замком и Старым городом или в Еврейском квартале с его древними улочками, на площади Нове-Место или в колоритных кварталах Винограды и Жижков. Спасибо, Миша! Почему я не замечала тебя раньше?

Как познакомиться с мафией?
Ещё из уроков географии помню знаменитый «сапог»: Апеннинский полуостров и три острова рядом с ним. Самый северный из них, Корсика, где родился Наполеон, принадлежит Франции. А вот два других – южный, Сицилия, и расположенная между ними Сардиния относится к Италии. Сицилианская мафия – это же так романтично! Но как познакомиться с её лучшими представителями без угрозы для здоровья и жизни? Об этом позаботился ещё один одноклассник, Гриша. Ведь именно он подарил мне книгу «Сицилия» из серии «National Geographic Traveler», спрятанную в пакете с надписью «Открыть на шестой день!». Конечно, подарок Гриши очень похож на Мишин. Но поскольку Гриша всегда завидует своему другу и даже начал ухаживать за мной по его примеру, Мишина репутация в моих глазах непоколебима.

Книга поделена на три части и начинается с обзора сегодняшней Сицилии, её истории и культуры. Далее следуют шесть глав, посвященных особенно интересным достопримечательностям, выбранным автором. Каждая область представлена на карте, а места, описанные в путеводителе, выделены. К главе о Палермо прилагается подробная карта. В разделе «Советы путешественнику» собрана необходимая туристам информация: о планировании поездки, особых событиях и праздниках, транспорте, практических моментах и неотложной помощи. Но самым интересным оказался раздел «Гвоздь программы: мафия». Все подробности моего знакомства с настоящим мафиози оставлю в секрете: родители любят поволноваться, да и Миша ревнивый.

Париж стоит мессы!
На подъезде к Парижу меня ждал ещё один сюрприз: целых два пакета с надписями «Открыть на десятый день!». Там оказываются две книги о столице Франции: обе они называются «Париж» (первая из серии «Rough Guides», а вторая — «Petit Fute»). Конечно же, это подарок близнецов: Вити и Лёши! В чём же отличие изданий?

Все знакомые знают, что Лёша – невообразимый романтик. Говорят, он пишет стихи. Но конкретной пользы от этого я не вижу, поскольку ни одно стихотворение пока не посвящено мне. Неудивительно, что его книга о Париже из серии «Petit Fute» очень романтическая. «Есть Париж литературный и Париж артистический, Париж египетский и Париж готический, Париж роскошных дворцов и Париж катакомб, Париж залитых огнями широких проспектов и Париж узких, выложенных истертыми булыжниками улочек, где так просто заблудиться и так же просто найтись, – пишут авторы книги, наверняка предварительно проконсультировавшись с Лёшей. – Есть Париж для эстетов и Париж для гурманов, рождественский Париж для тех, кто верит в сказку, и февральский Париж для тех, кто верит в любовь. Париж – это город, в котором поселилась вечность».

А вот Витя всегда очень серьёзный. Поэтому его «Париж» из серии «Rough Guides» выглядит основательным и надёжным. Во вводной части есть цветные фотографии с описанием главных достопримечательностей Парижа. В разделе «Основные сведения» помещена информация о том, как правильно подготовить поездку. Далее идет базовая информация: что нужно знать туристу перед поездкой, различные практические рекомендации. Раздел «Город» посвящен достопримечательностям Парижа. В каждой главе можно найти рассказ об одном из районов с его туристическими объектами или об экскурсиях в пригороды Парижа. В разделе справочной информации дается подробное описание отелей, ресторанов, кафе, баров, магазинов, список полезных адресов и телефонов.

Если честно, я немного разочаровалась в Мише. Вначале его подарок казался уникальным, а теперь… Неужели все путеводители продавались в одном магазине? Миша, я начинаю серьёзно сомневаться в тебе! Ты не оригинален! А ведь стоя на Эйфелевой башне, я думала именно о тебе!

Возвращаемся домой!
Представляете, когда я вернулась из Европы, Миша подарил мне книгу «Европа» из «Rough Guides» – самый подробный и популярный путеводитель в мире, который рассказывает практически обо всех странах нашего континента! Таким образом, Миша окончательно заткнул за пояс всех конкурентов. Теперь я могу выбрать понравившийся маршрут, рассмотреть помещенные карты и комментарии, которые помогут спланировать путешествие и продумать детали, а также ознакомиться с основными сведениями относительно языка, проживания, транспорта, еды.

Конечно, мне немного не хватает романтики Лёши. Но ведь женское счастье заключается в том, чтобы милый был рядом, а не сидел день и ночь за столом, сочиняя стихи. Когда я уже взяла книгу и стала благодарить Мишу, он потупил глаза и сказал, что хотел помочь мне в путешествиях и готов носить сумки со всей моей одеждой! Наивный Миша, ты даже не догадываешься, какой стимул я получила стимул к обновлению собственного гардероба! Поэтому ответила согласием. Следующим летом мы отправляемся в путешествие вдвоём!

«Дорога, дорога ведёт от порога» (под псевдонимом Татьяна Прончищева)// Літаратура і мастацтва. 2012. 8 чэрвеня. № 23. С. 11.