Трудно быть котом

В каждом номере газеты «Літаратура і мастацтва» есть страница, на которой представлена продукция, выходящая в издательстве «Харвест». Часто я получаю для обзора классические произведения, поэтому писать об их авторах или пересказывать содержание просто неприлично. Поэтому приходится выкручиваться. Ниже публикую материал об одной очень известной книге. Её название — в самом конце материала. Только, чур, не подсматривать!

Трудно быть котом
Представьте, что вчера вечером “Барселона” неожиданно проиграла мадридскому “Реалу”. Но вы не смогли увидеть это событие, поскольку приехавшая теща решила посмотреть сериал “Сваты” и оккупировала телевизор. Рано утром у вас не сработал будильник. Вы ушли из дома на пустой желудок, ведь ваша жена, которая считает калории и никогда не ест после шести вечера, дождалась полуночи и с аппетитом позавтракала. По дороге на работу перед самым носом ушла “маршрутка”. Знакомый писатель скупил в киоске все экземпляры газеты “Літаратура і мастацтва”. А коллега по работе в блузке с глубоким декольте, мини-юбке и на десятисантиметровых шпильках даже не посмотрела в вашу сторону.

Стоит ли говорить о том, что после таких глобальных цивилизационных потрясений жизнь котов воспринимается как сущее развлечение. Ешь рыбу, заедай её сметаной, запивай молоком, мечтай о соседских кошках и жди марта. Но даже в скучной обывательской биографии котов есть место подвигу. Не верите? Тогда я расскажу биографию одного моего когтисто-хвостатого знакомого.

Прожив пять лет у старого хозяина, он попал по распределению к его младшему сыну. Поскольку тот не нуждался в молодом специалисте и хотел съесть героя, кот решил наладить собственный бизнес. Прогуляв курсы повышения квалификации и не получив после их окончания государственной лицензии, наладил за два месяца ежедневную добычу кроликов и куропаток. Сумел стать официальным поставщиков двора, не получив при этом даже льготного налогообложения. Инициировал ограбление и покушение на своего патрона, при этом заманив в эти места представителей компетентных органов. Не имея опыта участия в передаче «Давай поженимся», организовал знакомство своего хозяина с дочерью главы государства. Не владея ни одним ваучером, приватизировал луга и поля, принадлежащие местному олигарху по кличке Людоед. Войдя в доверие к последнему, попросил его принять личное участие в съёмках передачи «В мире животных». И, наконец, подготовил резиденцию Людоеда к встрече на высшем уровне.

Это был «Кот в сапогах» Шарля Перо. Переключайтесь на нас!

Трудно быть котом// Літаратура і мастацтва. 2012. 6 красавіка. № 14. С. 11. (опубликована с несколькими сокращениями)