Кто убил Янку Купалу?

В отечественный книжных магазинах появилась книга, которая может поставить точку в расследовании обстоятельств гибели классика белорусской литературы

Серия “Неизвестная история”, основанная в 2009 году историком и издателем Анатолием Тарасом, пополнилась новым изданием. На суд читателю представлена книга Вадима Деружинского “Забытая Беларусь”.

Для главного редактора газеты “Секретные исследования” издание стало уже вторым в проекте. До этого В.Держинский написал книгу “Тайны белорусской истории”. “Многие белорусы не знают, что наш народ до 1840 года назывался литвинами, – писал автор, – что никакой «Беларуси» в средние века не существовало, а была Литва – к которой Республика Летува не имеет отношения. Великое княжество Литовское создал прусский король Миндовг, сама же Литва появилась на территории Западной Беларуси около 1220 года, с миграцией сюда с Запада полабских славян”. Неудивительно, что книга разошлась в 2010-2011 годах четырьмя изданиями, а публика дружно потребовала продолжения.

Результатом новых поиском В. Деружинского стала книга “Забытая Беларусь”. Автор поставил перед собой задачу разоблачить многочисленные выдумки, мифы и заблуждения о белорусском прошлом, которые долгое время насаждали официальные учреждения, историки и публицисты царской империи и СССР. А также уделить немало места в книге “белым пятнам” в истории Беларуси — тому, что скрывалось в советские времена по идеологическим причинам.

Насколько автор смог решить поставленную задачу? Проиллюстрируем его рассуждения на примере одной из глав, которая называется “Кто убил Янку Купалу?”. Автор книги знакомит читателей с открытой информацией (воспоминаниями свидетелей, мнениями сотрудников музея Янки Купалы), которая уже известна специалистам. Делается экскурс в начало 1930-х годов, рассматриваются попытки привлечь поэта к участию в мифическом “Союзе освобождения Беларуси”. К расследованию привлекаются криминалисты. В результате читатели подводятся к определённым выводам. Но главной сенсацией этой главы становится “украинский след” в гибели Янки Купалы. Как события, произошедшие в июне 1941 года на западе Украины, повлияли на его судьбу, вы сможете узнать на страницах “Забытой Беларуси”.

Літаратура і мастацтва. 2012. 27 студзеня. № 4. С. 11.

Кто убил Янку Купалу?: 5 комментариев

  1. Не, «ЛіМ» быў і застаецца беларускамоўным выданнем. Проста з лета 2010 года пры ім стаў выходзіць дадатак «Кніжны свет» — сумесны праект з Нацыянальнай кніжнай палатай. З першага выпуску там пачала друкавацца бібліяграфія: спіс усіх кніг, якія выходзяць у РБ і рэгіструюцца палатай. Паколькі там хапае рускамоўных кніг, не дзіўна, што «Кніжны свет» быў задуманы як дадатак на беларускай і рускай мовах. Для аб’ектыўнасці, большая частка матэрыялаў усё роўна выходзіць па-беларуску. Што датычыцца кнігі Дзеружынскага, дык яна выходзіла ў «Харвесце». А гэта старонка ў нас традыцыйна ідзе па-руску.

  2. О Миндовге. Так считает сам автор. Конечно, звучит сенсационно. А вот прав ли он? Даже не знаю. Надо быть специалистом в этом периоде, чтобы соглашаться с ним или выражать собственное несогласие

  3. Дзярановіч аўтар мягкка кажучы спрэчны з яго кнігі вынікае,што нацысты нам асаблівага зла не рабілі знішчалі адно яўрэяў,як ён ставіцца да апошняга іх дзеяння незразумела. Усяслаў Шатэрнік

Комментарии запрещены.