Учительница первая моя

Всегда отношусь с некоторой иронией к пафосному стилю. Однако сейчас мне точно не избежать его. Ведь этот небольшой материал посвящён Валентине Фёдоровне Римашевской, моему классному руководителю в начальной школе.

В печати он появился при следующих обстоятельствах. Одно время моя однокурсница Василина работала в газете «Фрунзенский вестник». Ко Дню учителя её попросили подготовить соответствующий материал, и она обратилась к знакомым с просьбой рассказать о своих первых учителях. Тогда на её просьбу откликнулся и я. Теперь решил опубликовать этот материал на блоге. Зачем ждать День учителя, когда можно поблагодарить человека в любое время?

Учительница первая моя
Еще с советских времен в нашем сознании прочно укоренилось выражение «учительница — вторая мама». В первых классах я как-то не задумывался над ним, впоследствии, возможно, относился немного иронично. Но теперь, когда со времени учебы в начальной школе прошло уже больше десяти лет, от себя и всего «В» класса могу с уверенностью сказать: Валентина Федоровна Римашевская была нашей настоящей второй мамой.


Наш 4 «В» класс. Валентина Фёдоровна в верхнем ряду, в центре. А я справа от неё :)

Русская по национальности, Валентина Федоровна жила в Чечне, откуда была вынуждена уехать в начале 1990-х. Потеря родного дома, лишения, связанные с переездами не озлобили её. Может, только чуть-чуть добавили резкости в ее высказываниях по отношению к взрослому миру. Но с нами, детьми, Валентина Федоровна была неизменно доброй, чуткой и заботливой.

Все время, проводимое в школе, она посвящала нам, и теперь только удивляешься, как много она успела вложить в класс а четыре года учебы.

Иногда посреди урока Валентина Федоровна организовывала пятиминутные паузы, и мы всем классом пели песни. «С чего начинается Родина…», «Малиновый звон» отчетливо помнятся и сейчас.

Она занималась с нами физкультурой, причем неизменно пошучивала над своей фигурой, хотя никаких причин для этого казалось бы не было. Только теперь я понимаю, какой это был блестящий педагогический ход: с того времени никто и никогда не шутил по этому поводу над своими одноклассниками.

Валентина Федоровна приглашала каждый год фотографа. Благодаря этому мы помним, как кто выглядел в каждом из четырёх классов, тогда события средней школы часто не нашли своего отображения и оказались забытыми.

Она учила мальчиков хорошим манерам. Просила подать ей пальто и помочь одеться. Думаю, это впоследствии пригодилось не одному мне.

А в конце четвертого класса Валентина Федоровна нашла себе достойную замену: нового классного руководителя. В лице преподавателя белорусского языка и литературы Антонины Михайловны Дыро педагогические принципы Валентины Федоровны продолжили свою реализацию на практике.

Когда мы учились в пятом-шестом классах Валентина Федоровна ещё работал в школе. Но мы, занятые своими проблемами, не часто забегали к ней в кабинет на первый этаж. Мы выросли, и, казалось, переросли начальную школу. Затем наша классная сменила место работы и связь с ней была потеряна.

Не знаю, как сложилась ее судьба, но если Валентина Федоровна увидит эти строки, пусть знает, что ее помнят, любят. Спасибо за все уроки доброты, которые она преподала в уже далекие 1990-е годы!

Учительница первая моя// Фрунзенский вестник. 2009. 9 октября. № 19. С. 8. (опубликовано с сокращениями)