2500 километров — на велосипеде

Пересматривая свои старые публикации, нечаянно обнаружил старое интервью, которое делал в далеком 2003 году со своим одноклассником Никитой Беликовым. В составе группы белорусских школьников он проехал более 2500 километров по дорогам Беларуси, Польши и Германии. С одной стороны, это дела давно минувших дней. С другой, масса любопытных деталей и наблюдений. Таким образом, приглашаю вас в ретро-путешествие.


Никита Беликов. Фото с сайта www.facebook.com

Жаркое лето 2003-го
Совсем недавно белорусская спортсменка Наталья Цилинская выиграла чемпионат мира по велоспорту, а до этого, ещё в прошлом году, в престижнейшей веломногодневке “Джиро де Италия” первенствовала белоруска Зинаида Стагурская. И, похоже, им подрастает достойная смена: группа белорусских школьников проехала более 2500 километров по дорогам Беларуси, Польши и Германии. С одним из них — наш сегодняшний разговор.

Знакомьтесь: Никита Беликов, окончил 10 классов НДГЛ имени Я.Колоса. Великолепный знаток географии (занимал призовые места на республиканских олимпиадах), а ещё и полиглот: изучает немецкий, английский и польский.

— Во многом благодаря знанию иностранного я и попал в эту группу, – признался Никита. Все остальные учили английский, а “немца” не оказалось – вот и взяли меня.

Остальные – это кто? – подхватил я разговор.

— Всего наша группа состояла из 15 человек. В их числе два руководителя, девять пацанов и четыре представительницы прекрасной половины человечества, самому младшему тринадцать, а самому старшему – семнадцать лет.

Скажи, когда-нибудь раньше ты уже преодолевал такие расстояния?

— Нет конечно, — улыбается мой собеседник, — где тут в Минске наездишься? Только перед отъездом успел немного потренироваться на дорогах Логойщины. Дело в том, что всю эту поездку организовала школа деревни Гайно Логойского района. А вот документы помогла оформить организация “Чернобыльская инициатива”.

Когда же началась поездка?

— Выехали мы 30 июня, и уже на следующий день благополучно пересекли белорусско-польскую границу. Затем две недели мы ехали по Польше, а 14 июля пересекли польско-немецкую границу.

Каковы твои впечатления от Польши?

— Польша, по сравнению с нами, несомненно, ушла вперёд, хотя своих проблем у них тоже хватает. Стоит заметить кое-что и насчёт польской ментальности: великопольский шовинизм существует. Хотя поляки тоже бывают разные: некоторые охотно помогали нам (это встречалось чаще на востоке), а вот на западе, бывало, нам даже не давали воды. В Польше мы спали в палатках, а вот в Германии – на спортивных базах или в школах.

Теперь давай поговорим о Германии.

— Немцы очень пунктуальные, старательные, хотя беспорядка в организации тоже хватает. Про Беларусь немцы практически ничего не знают, хотя Александр Глеб (тогда футболист сборной Беларуси и немецкого “Штутгарта” — Д. М.) известен всем.

Мы проехали всю Германию – с востока на запад. Однако из крупных городов были только в Берлине и Дортмунде, а конечным пунктом нашего путешествия был 170-тысячный городок Мюльхайм, который находится недалеко от границы с Люксембургом. Впечатлений разумеется море: в Берлине мы побывали в бундестаге, Берлинском соборе и Гумбольдтуниверситете, осмотрели знаменитый комплекс Сан-Суси, в котором раньше жили прусские короли. В Витенберге побывали около местного собора, на дверях которого Мартин Лютер прибил когда-то свои знаменитые 95 тезисов. А в Гельзенкирхене мы посетили базу футбольного клуба “Шальке-04”. (Да, с таким отношением к организации футбола мы ещё долго будем находиться на задворках футбольной Европы!).

Наверное, кроме как на езду, сил у вас не оставалось?

— Нет, тут-то ты ошибаешься! Разумеется, ехали мы долго: по 90 километров в день (один раз даже поставили свой рекорд: 120 километров), однако успевали давать и небольшие концерты. В Польше только один раз (в Варшаве), зато в Германии их было множество. Я играл на ударных инструментах, а также был конферансье. Исполняли мы народные песни, авторские песни участников поездки и песни группы NRM.

А немцы понимали смысл песен, и, вообще, как они на них реагировали?

— Реагировали они прекрасно, а смысл… Перед каждой песней я выходил на сцену и по-немецки пересказывал содержание и основную мысль песни.

Курьёзных моментов в поездке было, наверное, множество?

— Разумеется. Ну…. – Тут мой собеседник на секунду замолкает. – …Приехали мы в один небольшой городок, где должны были переночевать в помещении местной школы. Подъезжаем к зданию, а оно закрыто и никого нет. А там долгожданный ночлег и еда. Пришлось идти к соседям и просить помощи. Те отыскали телефонный справочник и по нему нашли сторожа школы, который пришёл из дома и открыл нам двери.

Ехали вы, наверное, на спортивных велосипедах?

— Нет, что ты. На белорусских «аистах»! «Аисты» – тоже неплохие велосипеды, хотя ломались постоянно. Но мы и это предусмотрели: среди нас было два механика.

С местной молодежью удалось пообщаться?

— По внешнему виду многие из них похожи на отдельных белорусов: тот же пирсинг, браслеты, проколотые носы и уши. Немецких подростков я, если честно признаться, не всегда понимал. Они разговаривают на своём, немецком, сленге.

Домой мы отправились 27 июля, но уже на автобусе. Я думаю, это подарок судьбы. Я счастлив, что у меня была такая поездка, и у меня появились замечательные друзья. Наверное, это на всю жизнь.

Беседовал Денис Мартинович

Жаркое лето 2003-го// Переходный возраст. 2003. Сентябрь. №36. С. 7.

2500 километров — на велосипеде: 2 комментария

  1. В 2003-м я тоже думал: вот предложили бы мне поучаствовать в таком путешествии… Поехал бы или нет? И понял, что с удовольствием посмотрел бы и Польшу, и Германию. Но как турист, осматривающий в неспешном темпе исторические центры городов. А в качестве средства передвижения используя автобус. А на велосипедах… Наверное, не моё…

Комментарии запрещены.