Белорусизация 1920-х в донесениях спецслужб

Несколько лет назад известный белорусский архивист, кандидат исторических наук Виталий Скалабан работал Российском государственном архиве социальной и политической истории. В фондах он нашел любопытный документ: выписку из доклада полномочного представителя Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) по Белорусскому военному округу по состоянию на 10 мая 1928 г.


Плакат. С сайта www.ru.wikipedia.org

. В нем рассматривалась реакция белорусской интеллигенции на статью руководителя Беларуси Вильгельма Кнорина. Зная, что я занимаюсь изучением деятельности этого человека, В. Скалабан предоставил данный материал мне. За что еще раз выражаю ему искреннюю благодарность.

Весной 1928 г. в белорусском журнале «Асвета» («Просвещение») появилась статья первого секретаря Коммунистической партии (большевиков) Беларуси (КП(б)Б) Вильгельма Кнорина «О решающих «мелочах» в большом вопросе (К вопросу о политике белорусизации)», которая была потом перепечатана как программная в республиканских газетах. В ней руководитель республики выступил за углубление политики белорусизации, за то, чтобы она была не модой, не вывеской, а прочно «вошла в быт, в культуру». При этом он признавался, что, несмотря на достигнутые успехи, в осуществлении белорусизации имеет место много показного, а родные для местного населения белорусский язык и культура, которые должны являться «необходимым средством поддержания существования культурного человека и гражданина»(Кнорин В. Избранные статьи и речи. Мн., 1990. С. 239), часто насаждаются административными методами. В. Кнорин предложил целую систему мер, способных, по его мнению, углубить и расширить употребление белорусского языка: ускорить перевод на родной язык делопроизводства в среде партийного и профсоюзного актива, значительно увеличить тиражи белорускоязычных газет и книг, расширить сферу употребления белорусского языка в литературе, театре, музыке и т.д.(Кнорин В. Избранные статьи и речи. С. 242-243).

Статья В. Кнорина не осталась незамеченной и активно обсуждалась как в среде национально-ориентированной интеллигенции, так и противниками политики партии. Эти взгляды нашли свое отражение в докладе полномочного представителя ОГПУ по Белорусскому военному округу по состоянию на 10 мая 1928 г. Выписка из него сохранилась в Российском государственном архиве социальной и политической истории . Изучение доклада позволяет проанализировать дифференциацию взглядов интеллектуальной элиты белорусского общества 1920-ых гг., проследить их отношение к государственной политике на рассматриваемом этапе.

Анонимный информатор выделил три группы среди белорусской интеллигенции, в соответствии с различными взглядами на проблему. Первая, представленная писателем Змитроком Бедулей, археографом Дмитрием Довгялло, этнографом и археологом Исаком Сербовым и др., рассматривала статью как «как чрезвычайно нетактичный выпад ЦК против белорусской интеллигенции, поскольку в этой статье упоминаются фамилии некоторых белорусов и оценивается их положительные и отрицательные стороны» (Выписка из доклада полномочного представителя ПП ОГПУ по БВО по состоянию на 10/ V 28 г. РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 127. Л. 197).


Змитрок Бедуля. Фото с сайта www.ru.wikipedia.org

Поскольку белорусское национальное движение было количественно незначительным, представители интеллигенции опасались, что между белорусами возникнет вражда, и в конечном счете это отразится на ситуации в республике.

Членами второй группы являлись, по мнению информатора, сотрудники редакции газеты «Советская Беларусь» Пашкович, Козячий и Савенок. Они также подвергли статью критике, но по несколько другим причинам. Журналисты посчитали, что В. Кнорин понимает под словом «пролетарий» евреев (хотя автор «Решающих мелочей» говорил только о 2/5 доли евреев в пролетариате республики), что белорусских интеллигентов, которые пошли за КП(б)Б только два: председатель Центрального исполнительного комитета БССР Александр Червяков и глава первого временного рабоче-крестьянского советского правительства Беларуси Змицер Жилунович. Кроме того, тезис В. Кнорина «диктатура пролетариата до тех пор слабая, пока город и деревня говорят на разных языках», направленный на белорусизацию города, они трактовали наоборот, «будто бы КПБ стремится к тому, чтобы деревня говорила на языке города» (Выписка из доклада полномочного представителя ПП ОГПУ по БВО по состоянию на 10/ V 28 г.).

В третью группу, были выделены два белорусских критика, Тодар Глыбоцкий и Адам Бабареко, которых В. Кнорин обвинил, соответственно, в «крупнейших антимарксистских ошибках» и отклонении в «сторону эстетизма и формализма» (Кнорин В. Избранные статьи и речи. С. 252).


Адам Бабареко. Фото с сайта www.royallib.ru

После статьи Кнорина оба они заявили, что «больше писать и критиковать не будут». Согласно мнению информатора, их пессимизм был вызван исключительно тем, что, наряду с якобы плохими критиками Глыбоцким и Бабареко, с положительной стороны было оценено творчество поэтов, членов литературного объединения «Узвышша», в частности, Владимира Дубовки. Последнего полномочный представитель оценивал как «известного среди минских поэтов и писателей за ярого контрреволюционера-националиста» (Выписка из доклада полномочного представителя ПП ОГПУ по БВО по состоянию на 10/ V 28 г.). Последняя ремарка могла быть придумана самим информатором еще и потому, что сам А. Бабареко являлся членом «Узвышша».

Анализ рассматриваемого документа позволяет утверждать, что в 1928 г. процесс белорусизации в республике достиг своего апогея. Значительная часть интеллигенции выступала за углубление этой политики. Однако находились и те, кто выступал за ее свертывание и обвинял национально настроенную часть элиты в приверженности национализму и контрреволюции. Кроме того, в конце 1920-х гг. в общественно-политической жизни республики еще сохранялся относительный плюрализм и возможность высказывать свои убеждения.

Однако уже в 1929 г. началось стремительное свертывание белорусизации, а большинство деятелей интеллигенции, в том числе отдельные личности из приведенных выше, стали жертвами репрессий 1930-ых гг.

“О мелочах в большом вопросе”: оценки белорусской интеллигенцией статьи В.Кнорина в донесениях спеслужб// Интеллигенция. Генезис, формирование, становление, развитие и деятельность. Материалы ХХ международной научно-теоретической конференции. Иваново, 24-26 сентября 2009 г. Иваново: Ивановский государственный университет, 2009. С. 266-268.