Путеводитель по средневековой Атлантиде

Издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» представит на международной книжной ярмарке в Москве свою лучшую продукцию: три тома энциклопедии «Великое княжество Литовское. Фактически это международный проект, в котором принимали участие ученые из Беларуси, Литвы, Украины, Польши и России.

Государства прошлого, которых уже не найти на географической карте, часто сравниваются с цивилизациями, навсегда исчезнувшими с людских глаз. В истории Беларуси также была своя Атлантида, изучением которой уже несколько столетий занимаются ученые, писатели и просто любители старины, неравнодушные к прошлому своей страны.

Имя этой цивилизации – Великое княжество Литовское, Русское и Жамойтское (сокращенно ВКЛ): средневековое белорусско-литовское государство. Время существования: середина 13 – конец 18 веков, из которых первый период, до середины 16 века прошел под знаком самостоятельной жизни, второй – в федерации с Польшей под названием Речь Посполитая. Географические координаты: территория современных Беларуси, Литвы и Украины, областей теперешних России и Латвии. Впрочем, для любознательных «туристов» уже приготовлен солидный путеводитель-фолиант: энциклопедия «Великое княжество Литовское» (на языке оригинала “Вялікае княства Літоўскае”).

У читателей, знакомых с энциклопедическими изданиями, может возникнуть логический вопрос: не дублирует ли новый труд фундаментальную шеститомную (в семи книгах) «Энциклопедию истории Беларуси» (ЭИБ), вышедшую в 1993-2003 годах? Однако при ближайшем знакомстве с изданиями такие вопросы, безусловно, отпадают. На страницах ЭИБ период Великого княжества рассматривался как один из важнейших, но не единственный этап белорусской истории.

Поэтому статьи 6-томника являлись достаточно глубоким срезом, но при этом, одновременно, только верхушкой айсберга нашей Атлантиды, планом будущих исследований, которые продолжились на страницах нового энциклопедического издания.

«Великое княжество Литовское» состоит из трех томов, вышедших, соответственно, в 2005-м, 2006-м и 2010 годах. Структура энциклопедии во многом новаторская и в чем-то напоминает авторское или коллективное исследование. Привычная алфавитная часть энциклопедии занимает лишь часть первого (статьи на А – К), полностью второй (К – Я) и часть третьего тома, в котором содержатся дополнения. Причем кроме биографий людей, живших в самом ВКЛ или в соседних государствах, в издание включены материалы о наиболее значительных исследователях ХІХ – ХХІ веков, занимавшихся рассматриваемой проблематикой. Остальные страницы томов посвящены тематическим разделам, а также представляют публикацию важнейших исторических документов того времени.

Первый том рассматривает собственно историю ВКЛ, его территорию и административное деление, государственное и политическое устройство, государственную и земельную символику, демографию и степень заселенности территории, народы и языки, которыми те пользовались, сословную структуру общества, включавшую крестьянство, мещанство, дворянство (шляхту) и духовенство. Значительное внимание уделено экономике (подробно рассматривается состояние сельского хозяйства, ремесла, торговли, транспорта, путей сообщения, денежной системы), материальной сфере (питание, одежда, жилье, мебель), а также институтам общества (армия, церковь, образование). Отдельно рассматриваются литература и искусство, в частности развитие архитектуры, иконописи и алтарной живописи, портрета, монументальной живописи, гравюры, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, музыки и театра.

Не только научную, но и учебную направленность имеют разделы, посвященные источникам и историографии периода Великого княжества Литовского. Их подробная классификация и систематизация, несомненно, может быть использована в качестве рабочих материалов для чтения соответствующих курсов на исторических факультетах высших учебных заведений.

Разбор исторических источников связывает материалы 1-го тома с 3-м, изданном по просьбам читателей в качестве дополнения к уже имеющимся. На его страницах представлены собственно тексты источников. Необходимость их появления на страницах энциклопедии была очевидна. Ведь если «Статут Великого княжества Литовского 1588 года» издавался отдельным изданием, то тексты некоторых других источников ожидают такой возможности уже давно. Это «Акт Кревской унии 1385 года», положившей начало сближению ВКЛ с Польшей и ставшей начала медленного поворота княжества на запад; важные законодательные привилеи 1387, 1447 и 1492 годов; Судебник 1468 года и три статута (1529, 1566 и 1588 годов) – законодательные своды Великого княжества. Причем материалы последнего статута были известны во всей Европе и использовались в московской Руси при составлении Соборного уложения.

Отдельной «изюминкой» энциклопедии «Великое княжество Литовское» стало ее оформление. Мелированная бумага, многочисленные иллюстрации, карты – все это играет положительную роль в восприятии издания, заставляет еще и еще раз возвращаться к нему. Во многом успех энциклопедии был связан с привлечением к сотрудничеству известного художника Змицера Герасимовича, а также работой специалистов по исторической картографии: Вячеслава Носевича, Михаила Спиридонова, Виктора Темушева и их коллег.

Энциклопедия «Великое княжество Литовское» стало первым в Беларуси обобщающим изданием, посвященным ВКЛ. Его значение в развитии исторической науки Беларуси огромно: оно не только систематизирует накопленный материал, но и очерчивает дальнейшие пути исследований. А также является бесценным путеводителем по белорусской средневековой Атлантиде – Великому княжеству Литовскому. С такой энциклопедией и в дальнюю дорогу по прошлому не страшно.

Книжный мир. 2010. 1 верасня. С. 5.