Жить, чтобы есть!

Уже несколько месяцев Юзефа Волк, Ольга Павлюченко и я делаем для газеты «Літаратура і мастацтва» обзоры книг, выпускаемых издательством «Харвест». На этот раз я решил написать свою часть материала в юмористическом стиле.

Как вы считаете, когда начались все проблемы человечества? Может быть, после изобретения Иоганном Гуттенбергом книгопечатания? Ведь после этого ни один человек не сможет выполнить мечту Фамусова («Собрать бы книги все, да сжечь!»). Или с получением Александром Беллом патента на изобретение телефона, положившего конец романтике голубиной почты? На наш взгляд, корень всех проблем следует искать в личности древнегреческого философа Сократа, который однажды заявил: «Я ем, чтобы жить, а другие люди живут, чтобы есть». Эти слова подхватили наивные романтики и идеалисты, писатели и мыслители, после чего развитие мировой цивилизации пошло по ошибочному пути. Самое время вернуться к традиционным кулинарным устоям общества, начать жить ради счастья утренней, обеденной и вечерней трапезы.

Студенческий чай без сахара, а иногда и без заварки, бутерброд, упавший маслом вниз, каждодневная холостяцкая яичница – вот неотъемлемые элементы жизни любого молодого мужчины. Поэтому если вы считаете, что пора положить этому конец, если вы уже мечтаете о рае с милой в шалаше, подарите своей невесте не только обручальное кольцо, но и книгу «100 самых вкусных блюд на земле, которые необходимо попробовать и научиться готовить».

Поверьте, на вашем столе появятся не только такие традиционные блюда как борщ, ватрушки, шашлык, уха, но и такая экзотика как ласточкино гнездо (не путать с крымской достопримечательностью!), паэлья, фуа-гра, хамон или фондю. Наверняка, вашей супруге захочется не только попробовать эти блюда, но и сделать их самой. Для этого в книге приведены рецепты с подробным описанием и советами, как приготовить заинтересовавшее блюдо. Тем временем, ожидая праздничный обед, вы сможете изучить книгу, узнать об истории возникновения того или иного кушанья, а также ответить на вопрос, как изменялись национальные блюда многих стран с течением времени, впоследствии завоевав известность во всем мире.

Прочитав эти строки, любой уважающий себя мужчина бросился в книжный магазин или библиотеку. А теперь, дорогие женщины, поговорим с вами на чистоту. Возможно, вы еще согласны поменять уютный быт комфортабельной квартиры на радость жизни на природе. Вам понравился серебристый «Порше», припаркованный к шалашу, и вы в восторге от подаренного кольца с бриллиантом в четыре карата. Но тратить лучшие годы своей жизни на кухню? Крепостное право исчезло еще в ХІХ веке. Почему же не взяться за отмену кухонного?

Поэтому пусть наивные мужчины покупают названную книгу для себя и тратят время на подготовку романтических ужинов! Женский выбор прост – это книга «Микроволновая кулинария», вышедшая в серии «Лучшие кулинарные идеи».

Не секрет, что в последнее время микроволновая печь стала надежным помощником домашних хозяек. С ее помощью можно не только быстро разморозить продукты или подогреть еду, но и буквально за считанные минуты приготовить полноценный обед. А сэкономленное время потратить на фитнесс и шопинг, маникюр и педикюр. Но если у вас все-таки возникнет желание вместо утомительного похода в ресторан порадовать своего мужа по большим праздникам кулинарными изысками, знайте: в книге подобрано множество кулинарных рецептов блюд на любой вкус – закуски, бутерброды, супы, горячие блюда из рыбы и мяса, а также выпечка и десерты. Приведенные здесь полезные советы и рецепты, вне всякого сомнения, помогут каждой хозяйке приобрести необходимые навыки в микроволновой кулинарии.

Вы все еще не едите в свое удовольствие? Тогда наши книги идут к вам!

Эксперименты дома и на кухне (сумесна з Ю.Воўк)// Кніжны свет. 2011. 4 сакавіка. Выпуск 37. С. 3.