Павел Евтушенко: «После этого поцелуя я забыл все, что хотел сказать…»

Восходящая звезда Русского театра Павел  Евтушенко впервые публично рассказал,
как ради певицы и актрисы 
Натальи Орейро учил испанский язык. Он выступал с героиней сериалов «Богатые и знаменитые» и «Дикий ангел» на одной сцене. Любимая девушка актера сильно ревновала его к уругвайке, в которой видела серьезную соперницу…

%d0%b5%d0%b2%d1%82

Письмо в Аргентину

Павел, вы – единственный из белорусских актеров, кто выступал на одной сцене с Натальей Орейро. Как вам это удалось?

В декабре прошлого года она приехала с концертом в Минск. Незадолго до этого на официальном сайте певицы появилось объявление: во время выступления она пригласит на сцену поклонников, которые смогут станцевать с ней. Причем Орейро даже выложила запись, чтобы все желающие успели выучить последовательность движений. Я особенно не запоминал, но, признаюсь, краем глаза посматривал (смеется).

Во Дворец спорта пришлось приехать за четыре часа до начала концерта. Слава Богу, в этот день я играл только в утреннем спектакле. Хотя, если бы меня назначили на вечерний, попросил бы замену. Весь коллектив Русского знает о моем увлечении, поэтому думаю, что мне пошли бы навстречу.

Билеты были в фан-зоне. А туда всех загоняют без разбора: где стал, там и стой. Но в итоге оказался в первом ряду. Чтобы стать заметным, вырезал помпоны из рифленой бумаги и прикрепил их на руки. Песни Орейро я знаю с 13 лет, поэтому стал подпевать. А поскольку, благодаря педагогам по речи, голос поставлен, меня было слышно очень хорошо. Судя по видеозаписи, даже на трибунах.

Орейро стояла на сцене как раз напротив меня и постоянно мне подмигивала. А когда начала вызывать людей на сцену, то сразу указала на меня. Пока охранники помогали выйти из толпы другим (всего Наталья вызвала чуть больше дюжины фанатов), я прыгал и веселился на сцене в свое удовольствие. А затем исполнил танец, да еще и сделал селфи.

«И это взрослый актер уважаемого академического театра!» – скажет кто-то. Откуда такое ребячество?

– В 2000 году, когда мне было 13 лет, увидел первый фильм с участием Орейро. Причем мне больше нравился не фильм, а она, ее внешний вид и харизма. Да и потом я воспринимал Наталью прежде всего как женщину, а уже потом как актрису или певицу. Орейро стала для меня примером того, как надо реализовывать свои желания. Она уезжала в другие страны, не имея денег, не зная языка и при этом не сообщая о своих проблемах родителям. У меня все время возникала мысль: почему она может, а я не могу? Орейро подстегивала меня двигаться дальше и не бояться рисковать.

А как к такому увлечению относились окружающие?

– В детстве сверстники меня часто подкалывали. Причем не мальчики (те понимали меня, когда видели фотографии), а девочки. Они говорили, что парень должен увлекаться мужскими группами. Впрочем, я был местной знаменитостью. Тогда наша семья жила в поселке Рось Волковысского района. Все местные жители знали, что есть такой мальчик Паша, у которого вся комната завешена плакатами с Орейро. Вес журналов, где писали о Наталье, достигал 15 килограммов. Даже малознакомые люди ходили ко мне домой как на экскурсию. Кстати, в детстве я нашел адрес Натальи, переводчика, который оформил письмо по-английски, вложил в конверт фотографии певицы и отправил письмо в Аргентину. Правда, ответа так и не получил.

Роковая красотка

А как же родители?

– Что касается родителей, то они всегда меня поддерживали. В том числе финансово. Ведь денег потратилось очень много. Родители были спонсорами моего фанатизма (смеется). В конце концов мама даже захотела съездить на концерт Орейро: «Я должна увидеть женщину, которая свела тебя с ума».

А ваши подруги?

– Они относились к такому увлечению с пониманием. Хотя у девушки, с которой я сейчас встречаюсь, на первых порах немного чувствовалась ревность: «Она опять у тебя везде! Даже на экране компьютера! Почему не я?»

Как решили проблему? Пошли на принцип или все-таки сменили фотографию?

–  Теперь на заставке другая фотография. А портрет Орейро с ее автографом висит на стене (смеется). Эту ситуацию разрулила моя девушка. 30 ноября у меня был день рождения, а 9 декабря – концерт Натальи. Она купила два билета (один – мне в подарок) и сказала: «Я должна ее увидеть вживую. Надо же понять, чем она тебя так зацепила». А затем, возвращаясь домой, задумчиво призналась: «Я тебя понимаю…»

Речь о концерте в Минске?

– Нет, в Москве. В 2013 году я узнал, что Орейро отправляется в столицу России. Как уже говорил, девушка подарила мне билет. А несколько друзей – заклеенные конверты, на которых было написано: «Вскрыть только в Москве». Приехал в Россию, открываю, а там деньги. И записки: «Тебе на исполнение твоей мечты».

Перед концертом Наталья назвала на выбор 20 мест. Люди, которые сидели на них, получили браслеты – и право на встречу с певицей после концерта. После его окончания спускаюсь в холл и слышу, как одна зрительница говорит другой: «Особо не горю желанием идти на эту встречу. В детстве увлекалась Орейро, но я – не фанатка. Да и прийти сюда решила случайно». Бросаюсь к ней как к последней надежде: «Девушка, я долго об этом мечтал, приехал из Беларуси». Она мне отвечает: «Мне этот браслет особо не нужен». «Сколько вы за него предлагаете?» – спрашиваю я. «А сколько вы?» Билет на концерт стоил три с половиной тысячи российских рублей. Я ей предложил две. На том и порешили.

Улетный поцелуй

Вы готовились к встрече с кумиром?

– Естественно. Выучил на испанском языке все, что хотел сказать. Стою перед гримеркой. Ощущение незабываемое: дверь закрыта, но ты слышишь голос, который 13 лет звучал для тебя в записи. Тут открывается дверь, и охранники выносят девушку, которая зашла передо мной: от волнения она упала в обморок.

Меня приглашают в гримерку. В креслах сидят Орейро и ее переводчик. Наталья подрывается с кресла, подбегает ко мне и говорит по-русски «Привет!», обнимает и целует. После этого я забыл все, что хотел сказать. Стою, молчу и не могу из себя выдавить ни звука. «Хочешь фото?» – спрашивает Орейро. «Да!» – «Хочешь автограф?» – «Да!» Получил автограф, сфотографировался и вышел. Естественно, был счастлив. Сразу позвонил нескольким друзьям. А затем пережил просто шквал sms от знакомых. Такое впечатление, что я женился на Наталье (смеется).

Вернемся к вашему совместному выступлению на сцене. Все-таки почему Орейро в тот день выбрала именно вас?

– В тот день мы уже успели пообщаться и договориться о встрече.

Каким образом?

– За день до концерта я и другие фанаты Орейро собрались в скверике около Музея истории кино. Сидим и гадаем: в какую гостиницу она заселится. Позже появилась информация, что Наталья приедет в гостиницу «Виктория-Олимп», что возле «Минск-Арены» Приезжаем туда, садимся в холле, начинаем надувать шарики и доставать приветственные плакаты. Тут к нам подходит охранник: «Вы что, звезду ждете?» Так мы удостоверились, что не ошиблись. Договорились с охранником, что за час до приезда певицы уйдем.

К 9 часов вечера мы уже стояли около входа. Холод, идет снег, а никого нет. Тут из гостиницы начинают выходить секьюрити. И практически сразу к входу подъезжают машины. Из первой выходят охранники Натальи – и буквально «вминают» нас в стену. Выходит Орейро с ребенком на руках. Направляется к входу в гостиницу. Замечает нас. Подбегает с ребенком к нам и извиняется через переводчика, что заставила нас ждать: «Мой ребенок очень устал, поэтому я должна его покормить. Завтра концерт, и я должна отдохнуть. Но в знак моего уважения я приглашаю вас всех после концерта в свой номер».

После концерта мы все сели в такси и приехали в гостиницу. В зале для конференций, куда вскоре пришла Орейро, мы общались практически до полуночи. Она абсолютно простая, без звездной болезни. Познакомила нас с сыном. Я показал ей фото с нашей московской встречи. Она на нем расписалась. «Для Пашито с любовью от Натальи Орейро» (так она назвала мое имя). Именно тогда я поблагодарил Орейро, что она вдохновляла меня все это время. «Благодаря вам я нашел в себе силы рискнуть, – сказал я. – Поехал в Минск, поступил в Академию искусств и стал актером». А еще я помню ее фразу, сказанную во время того разговора: «Я помню тот квартал, в котором выросла. И это не дает мне зазнаться». Теперь это и мой девиз…

Максим ПЛОТНИКОВ.

Из личного дела

Павел Евтушенко родился в 1987 году в Брянске (Россия). Закончил Гродненский музыкальный колледж (по специальностям «дирижер оркестра» и «преподаватель детской музыкальной школы по классу баяна и аккордеона») и Белорусскую академию искусств («актер драматического театра и кино»). Выступал в Минском областном драматическом театре (г.Молодечно). С 2013 года – в труппе Национального академического драматического театра имени Максима Горького. Сыграл главные роли в спектаклях «Проделки Ханумы» (Коте) и «Viva Commedia!» (Влюбленный). Снимается в кино.

Павел Евтушенко: «После этого поцелуя я забыл все, что хотел сказать» // Народная Воля. 2015. 28 августа (под псевдонимом Максим Плотников)