В Болгарию – домой!

Прилично ли в Болгарии садиться на стол? Как чувствуют себя дети иностранцев в чужой для них странеПочему в Болгарии нужно быть осторожнее с использованием сокращенных названий?

Балгарыя

На эти и другие вопросы «Народной Воле» ответила Светлана Марчук, заместитель директора регионального офиса крупнейшего болгарского застройщика, инвестора и риелтора, компании DreamHome.

Наша собеседница впервые попала в Болгарию в 2012 году как туристка. Потом приехала еще раз. После приехала и осталась на более длительный срок. Работала, путешествовала, фактически жила по несколько месяцев в году. Теперь Светлана занимается продажей болгарской недвижимости и снова с интересом изучает висящую на стене офиса карту Болгарии.

Светлана, если честно, то я настроен скептично: зачем кому-то из белорусов свое жилье в Болгарии? На отдых можно приехать летом на пару недель. Что делать в остальное время?

– С собственным жильем в Болгарии можно делать множество разных вещей. Сдавать в аренду, ездить отдыхать самим, отпустить родителей на заслуженный отдых в красивую страну с прекрасным климатом… Есть некоторые объективные вещи, которые в Беларуси изменить просто нельзя. Лично мне не очень нравится что-то среднее между осенью и зимой, которые у нас тянутся около полугода. В Болгарии солнечных дней в три раза больше! Отпуск там можно брать в любой сезон, в отличие от Беларуси – всегда найдешь, чем заняться и что посмотреть. Например, в мае в горах еще лежит снег, а на пляжах «наши» уже вовсю открывают купальный сезон. Там есть не только море, но и высокие горы, и пещеры, и водопады, и минеральные источники. Множество памятников – природных, архитектурных, археологических. Удивительно разнообразная и красивая страна. При этом площадь ее в полтора раза меньше, чем Беларуси.

Чем вас все-таки так зацепила Болгария? Прекрасный климат и памятники истории можно найти и в Греции, и в Турции, не говоря уже об Италии и Испании.

–  Во-первых, цены на жилье и его содержание в Болгарии даже ниже, чем в Беларуси, не говоря о других европейских странах. Во-вторых, если уж приобретать второй дом, то в стране, где вы действительно сможете почувствовать себя как дома. Рискну утверждать, что из всех заграничных стран Болгария нам ближе всего по многим позициям: по языку, по менталитету, по вкусам. Жители даже называют Болгарию сокращенно точно так же, как и мы свою страну – РБ. Когда знаешь русский и белорусский языки, то на болгарском тебе практически все будет понятно. Если брать страны и регионы с хорошим климатом, какие могут быть еще варианты – Крым, Греция, Испания…  Крым еще долго будет заложником большой политики. Нет гарантии, что завтра у тебя не заберут приобретенное там имущество. Что касается, например, Испании. Это совсем не похожая на нашу страна, совершенно другие люди. Там сейчас высокий процент безработицы. Но вместо того, чтобы подсуетиться и начать получать что-то больше, чем пособие, многие чуть ли не до пенсии живут с родителями, сидят в кафе целый день с одной чашкой кофе и считают, что все нормально. Наши или болгары такое себе не позволяют. В Болгарии молодежь думает о своем будущем, осознанно готовится к взрослой жизни, стремится в 8-м классе поступить в гимназию (они там узкопрофильные – языковые, туристические, экономические и т.д.). Окончив гимназию, ты уже фактически являешься специалистом в какой-то области. Но и процент людей с высшим образованием в Болгарии один из самых высоких в Европе. В общем, в Болгарии очень много плюсов. Назову вам только одну цифру: более полумиллиона русскоязычных уже купили жилье именно в Болгарии.

Наверное, людям пенсионного возраста в Болгарии и правда хорошо. Климат, природа, похожий образ жизни, да и среди своих компанию можно найти. Гораздо сложнее все поменять молодым семьям с детьми.

– Переезд в Болгарию как раз возможен ради детей. По сравнению с Беларусью здесь гораздо лучше экология, более качественные и дешевые продукты и вещи. Цены не растут на протяжении многих лет! Представляете, какой шок для нашего человека. Болгары, и взрослые, и дети, очень вежливы и доброжелательны. В школах нет агрессии и каких-то придирок из-за национальности, физических особенностей. Улыбнутся, конечно, когда поначалу забавно переиначишь какое-то слово. Но так, безобидно. В Болгарии сделано все, чтобы позволить ребенку максимально быстро адаптироваться к новой обстановке. Первые полгода ребенка фактически не вызывают в школе устно, дают время, чтобы он спокойно смог научиться излагать мысли на чужом языке.

Что касается денег за обучение, то в детском саду и с иностранцев, и с самих болгар берут какую-то плату на питание, точно так же, как у нас. Школьное образование бесплатно для всех (соответствующий закон приняли в 2015 году, когда в Болгарию пошел большой поток русскоязычного населения). А вот обучение в университетах стоит в среднем около 2 тысяч евро в год. Зато обучение возможно как на болгарском, так и на иностранном языках. Диплом, полученный в болгарских университетах, признается в Европе. Мне кажется, это неплохое вложение в будущее.

– Представьте, что белорус, купивший апартаменты в Болгарии, заболел. Ему придется платить за медицинское обслуживание?

– У самих болгар довольно сложная система. Если ты в течение пяти лет исправно отчисляешь определенную сумму на медицинское страхование, то за визит к врачу надо заплатить символическую плату – до 5 рублей. Но при этом, если врач посчитает нужным назначить тебе дополнительное обследование, его сделают бесплатно. Если иностранец прожил в стране пять лет и отчислял деньги в здравну кассу, то сможет лечиться на тех же правах, что и местное население. До этого придется задействовать в случае необходимости медицинскую страховку, а в особых случаях пользоваться услугами платной медицины. Она здесь хорошего уровня, и ценники существенно ниже, чем в платных медицинских центрах Беларуси.

Болгарская кухня сильно отличается от белорусской?

– У наших национальных кухонь есть даже одно общее блюдо – зеленый холодник. Во всем остальном болгарская кухня совершенно другая. Больше всего поражает разнообразие блюд и величина порций. Две болгарские порции рассчитаны на трех белорусов (смеется). Болгары очень любят поесть. Причем поесть вкусно. Наш вариант (отварил картошечки и все) им не по душе. Там все разнообразно, многокомпонентно, в соответствии с традициями. Впрочем, если вместе с аппетитом к вам придет кулинарная ностальгия, всегда можно наведаться в магазины, которые ориентируются на вкусы эмигрантов, и купить квашеной капусты или сгущеночки.

Не поверю, что все так идеально. Наверное, какие-то минусы все-таки есть?

– Ну куда же без этого. Бывают некоторые затруднения. В основном – языкового плана. В болгарском языке отдельные слова имеют совершенно другое значение, чем в русском. Например, их «стол» – это наш «стул», «майка» – это «мама», «стая» – это «комната», а «булка» – это «невеста». Сложнее всего приходится водителям, ведь «направо» по-болгарски – это «прямо». Даже те болгары, которые знают русский язык, по привычке направляют путешественников по-своему.

Ну, и всегда стоит помнить, что при ответе «да» болгары качают головой из стороны в сторону, а «нет» – кивают. Но если вы вдруг перепутаете и сделаете что-то, на что вам ответили «нет» – ничего страшного. Потому что в Болгарии почему-то почти все – можно(смеется).

В Болгарию — домой! // Народная Воля. 2016.   5 августа. № 60. № 5.