Парк советского периода  

Как связан рынок «Ждановичи» с лечением желудочно-кишечных заболеваний, сколько граждан Советского Союза отдыхало по курортной путевке — where Minsk разобрался в феномене санаториев.

Само понятие «забота о здоровье» появилось в начале Нового времени: гуманисты поставили человека в центр мироздания, а значит, заботиться о собственном здоровье стало можно. Среди аристократии было модным поправлять здоровье на курортах. Так получили известность Карловы Вары, Баден-Баден, Спа (последний стал развиваться в ХVI веке). Но такие курорты были доступны небольшому количеству людей, которые даже там продолжали общаться в своем кругу и вести светский образ жизни.

Санатории начали возникать лишь в середине ХIХ века. На статус первого подобного заведения претендует санаторий, открытый Германом Бремером в 1859 году в деревне Соколовско, что в Новой Силезии (Польша). Но тогда там лечились только больные туберкулезом. С конца XIX века такова была популярная форма лечения во всей Европе и Северной Америке (вплоть до 1940-х годов, когда туберкулез стали лечить антибиотиками).

В начале ХХ века в разных странах возникали небольшие заведения, которые являлись прообразами современных санаториев. Например, в 1909 году белорусский доктор Иван Зданович решил купить себе дачу. Для этого подошел небольшой дом на берегу Свислочи. Там был обнаружен незамерзающий источник. Пробы воды, отправленной в Санкт-Петербург, показали, что ее можно использовать как целебную. Поэтому Зданович открыл небольшое лечебное заведение на шесть коек для больных, которые страдали желудочно-кишечными заболеваниями. Чтобы люди могли добраться до источника, доктор обустроил за свой счет железнодорожную платформу. Ее назвали платформой Здановича, а поселок, который возник рядом, — Здановичи. Теперь это известные каждому минчанину Ждановичи, а заведение, открытое доктором, после ряда преобразований превратилось в санаторий «Крынiца».

Санатории, знакомые нашим мамам и бабушкам, возникли лишь в СССР. Придя к власти, большевики взяли курс на национализацию всей сферы обслуживания. В марте 1919 года вышел декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения», подписанный Владимиром Лениным. Согласно документу, все курорты, «где бы таковые ни находились и кому бы ни принадлежали, со всеми служебными сооружениями, строениями и окружающими район курорта и находящимися на присоединенных и приписанных к курорту землях» были объявлены собственностью государства.

Во втором декрете — «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» (декабрь 1920 года) — утверждалось: «Санатории и курорты Крыма, бывшие раньше привилегией крупной буржуазии, прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян». В январе 1921 года на курортах южного берега Крыма было открыто девять санаториев, к концу года их число достигло 23. А в 1925 году в царском дворце Ливадия, что в Крыму, состоялось торжественное открытие первой в мире здравницы для крестьян. Впрочем, не стоит приукрашать условия отдыха. Зачастую путевка для отдыхающего означала койку в номере «с подселением» и достаточно неприхотливую обстановку (койка, стул, стол и шкаф). Но даже такие путевки были доступны лишь людям, лояльным к советской власти.

Массовым отдых в санаториях стал с 1960-х годов. Началось повсеместное строительство новых корпусов по всей территории Советского Союза: от Средней Азии до Магадана. Например, в 1967 году недалеко от Гродно был построен санаторий «Жемчужина». Но в целом строительный санаторный бум в Беларуси пришелся на 1970-е. Именно тогда были построены «Боровое» (1973), который граничит с Березинским биосферным заповедником, «Юность» (1975), расположенный на берегу Минского моря, «Сосны» (1976) — на территории Национального парка «Нарочанский». Любопытно, что все они до сих пор принимают посетителей.

Кстати, формально эти санатории вовсе не являлись государственными. В 1960 году решением Совета Министров СССР большинство санаториев (кроме туберкулезных) были переданы профсоюзам. Поскольку членство в профсоюзах было добровольно-принудительное (а безработным быть не разрешалось), попасть на отдых мог практически каждый житель СССР. Профсоюзы компенсировали значительную часть суммы. Например, в 1970—80-е годы путевка в санаторий на 24 дня стоила в среднем 120 рублей, но граждане платили лишь 36 рублей. При этом средняя заработная плата в СССР тогда составляла 120—150 рублей.

Но на практике ситуация была не такой простой. По данным Большой советской энциклопедии, в 1973 году в СССР существовало около 400 курортов, 2,2 тысячи санаториев и 1158 домов отдыха и пансионатов, в которых лечились и отдыхали 19 миллионов человек. Население СССР в то время составляло примерно 250 миллионов. То есть путевка доставалась каждому тринадцатому. Кому их выделить, решали руководители месткома (местного комитета профсоюзной организации), которые существовали на каждом предприятии. В условиях постоянного дефицита за путевки шла самая настоящая борьба. Как, впрочем, за любой отдых. Например, в фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман» общественница Шура (Людмила Иванова) с обидой напоминала Новосельцеву (Андрей Мягков), как «доставала путевки» в летний лагерь его сыновьям. Впрочем, многие жители СССР, которым не доставались путевки, отправлялись на юг «дикарями».

Феномен советских санаториев сложно понять тем, кто не жил в то время. Все компоненты отдыха были советскими: медицинское обслуживание, условия проживания, питания. Это был полноценный «парк советского периода». Современные отдыхающие, разбалованные поездками в Европу, Турцию или Таиланд, часто не воспринимают сервис санаториев. Но тогда мир был совершенно другой. Большинству советских людей, которые пережили ужасы репрессий и войны, были недоступны радости заграницы. А в санаториях они наконец-то могли сходить на прогулку, поплавать и подышать свежим воздухом.

Кстати

В Риме еще до нашей эры возникли термы, где горожане могли отдохнуть, обсудить городские новости и банально помыться. Термы были доступны всем свободным жителям города (рабы такой привилегии не имели), хотя существовали отдельные термы для богатых и бедных. Сначала их строили в тех местах, где имелись природные теплые источники. Потом римляне научились просто подогревать воду. С приходом Средневековья горячие источники стали считать дыханием преисподней. Многие термы были разрушены. Согласно мировоззрению того времени, все болезни считались наказанием Бога за грехи. Поэтому людям ничего не оставалось, как искупать их молитвой — но не лечить.

Парк советского периода // Where Minsk. 2016. № 7.