Женское лицо войны

Когда возникло первое женское воинское формирование, почему СССР оказался едва ли не единственной страной в мире, где представительницы прекрасной половины человечества воевали наряду с мужчинами, что за ночные ведьмы охраняли советское воздушное пространство — ко Дню Победы where Minsk вспомнил соотечественниц, сражавшихся на фронтах Второй мировой.

Женщины на войне… Еще в ХIХ веке эта возможность вызывала удивление и даже скепсис. Война воспринималась как сугубо мужское дело. А истории об амазонках оставались легендами. Единственным исключением являлись маркитантки, которые странствовали в обозах действующих армий, снабжали солдат продовольствием, ухаживали за ранеными и порой выступали в роли жриц любви. Когда кто-то из женщин уходил в действующую армию (как кавалерист-девица Надежда Дурова), то был вынужден притворяться мужчиной.

Постепенно женщины стали отправляться на войну как медсестры, например, знаменитая Даша Севастопольская — героиня Крымской войны. Во время же Первой мировой было сформировано первое женское воинское формирование — Добровольческий ударный батальон смерти под командованием Марии Бочкаревой. Но это скорее исключение, чем правило.

Изменениям поспособствовала Гражданская война. В ситуации, когда брат шел на брата, на поле битвы можно было встретить как белых казачек, так и красных женщин-комиссаров. Но окончательно «женский вопрос» изменила политика советского государства. С высоких трибун подчеркивалось, что в царской России женщины находились в домашнем рабстве. Поэтому большевики поставили перед собой цель освободить их.

Для этого новые власти стали декларировать равенство между полами. Например, комсомол организовывал трудовые мобилизации. Среди лозунгов: «Девушки — в авиацию!», «Девушки — на комсомольскую стройку!» и даже «Девушки — на трактор!». Трудно спорить — многие женщины до революции не обучались даже письму. Но идеи равенства были доведены до абсурда: женщины стали выполнять сугубо мужскую работу, сдавали физические нормативы и даже записывались на курсы стрелков.

Это была своеобразная психологическая подготовка к массовому участию советских женщин в будущей войне. Такое явление было закреплено и законодательно. В законе «О всеобщей воинской обязанности», принятом в 1939-м, утверждалось, что в армию и флот могут брать женщин, имеющих медицинскую, ветеринарную и специально-техническую подготовку, а также привлекать их на учебные сборы. В военное время женщины, имеющие такую подготовку, могут быть призваны в армию и флот для несения вспомогательной и специальной службы.

Неудивительно, что в 1941 году тысячи девушек и женщин стали осаждать военкоматы. По подсчетам, в разные периоды на фронте сражалось от 600 тысяч до 1 миллиона женщин. «Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья и отцы», — писал маршал Советского Союза Еременко. Свыше 150 тысяч женщин были награждены боевыми орденами и медалями. А почти девять десятков из них стали героями Советского Союза.

Пожалуй, судьба каждой из этих женщин достойна если не романа, то повести. Например, Евгения Жигуленко. Во время войны она воевала в 46-м Таманском гвардейском ночном бомбардировочном авиационном полку. Немцы называли его летчиц ночными ведьмами. После окончания войны девушка, которую командиры считали лучшим стрелком-бомбардиром полка, стала кинорежиссером и сняла о своих боевых подругах художественный фильм «В небе ночные ведьмы».

Славу во время воздушных боев снискала себе и Екатерина Зеленко. В один из сентябрьских дней 1941 года она совершила два разведывательных боевых вылета на своем самолете СУ-2. Во время последнего вылета ее самолет был поврежден, но она отправилась на задание и в третий раз. Когда Зеленко возвращалась, два советских самолета атаковали семеро немецких. Товарищ Екатерины был подбит. Сама Зеленко смогла сбить один самолет. Когда у нее закончились боеприпасы, она пошла на таран. Немецкий самолет был уничтожен, но мужественная девушка погибла. Эти события так и остались единственным тараном в истории авиации, который выполнила женщина.

Любители кино хорошо знают биографию Людмилы Павличенко — самой «результативной» женщины-снайпера. Ее биография достаточно полно изложена в фильме «Битва за Севастополь». Всего за год, до июля 1942 года она уничтожила 309 немцев, в том числе 36 снайперов. Немцы называли ее большевистской валькирией, а западные журналисты — королевой огня и леди Смерть. Во время войны она отправилась за океан. Говорят, именно она убедила многих американцев в необходимости открыть второй фронт.

Медсестра Юлия Друнина получила известность уже после войны. Она стала поэтессой, которая высказалась, пожалуй, от имени всех женщин-фронтовичек. Ее стихи во многом объясняют поведение девушек ее поколения:

Я ушла из детства в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в санитарный взвод.

Дальние разрывы слушал и не слушал

Ко всему привыкший сорок первый год.

Любопытно, что участие женщин в боевых действиях было советским ноу-хау. Например, в США и Англии женщины воевали исключительно по собственной инициативе. Ситуация, схожая с СССР, наблюдалась лишь в гитлеровской Германии. Но даже там не отправляли женщин на фронт, а в основном использовали их труд в тылу. Во время Второй мировой войны у немцев не было даже медсестер женского пола, только медбратья.

Фото из фондов учреждения «Белорусский государственный архив кинофотодокументов»

Женское лицо войны // Where Minsk. 2016 . № 5. С. 34-36.