«Прессбол». Футбол. Детство.

Совсем недавно спортивной газете «Прессбол» исполнилось 20 лет.


Логотип с сайта издания www.pressball.by

С увлечением футболом и чтением любимого издания связаны прекрасные воспоминания детства, когда чуть ли не половина свободного времени происходила на школьном стадионе возле дома. К 20-летию «Прессбол» предоставил возможность высказать все мнения о себе на собственных страницах, чем я и воспользовался.

1998 год. Мне – 12, моему брату Егору – 10. В футболе мы не понимаем ровным счетом ничего, играем в шахматы, смотрим с родителями программу «Время», вслед за политикой и культурой там обычно про Карпова с Каспаровым. Но чтобы приходится отслушать про «Спартак», «Динамо» и «Крылья советов», которые каждую неделю играют между собой. «Кому нужны эти глупости?», – искренне недоумеваем мы. До попадания в футбольный плен остается совсем немного времени…

Летом во Франции начинается футбольный мундиаль. Первый, за которым мы с братом неожиданно начинаем следить как болельщики. Выскочившие как черт из табакерки хорваты, зубастик Роналдо и его таинственная травма перед финалом, золотая голова Зидана и шикарная шевелюра Пети – все это требует всего объяснения и, самое главное, информационной подпитки. «Спортивного клуба» с Василием Уткиным по НТВ уже не хватает. И вдруг в один из августовских дней родители приносят заболевшему брату «Прессбол»!

Говорят, для того, чтобы любить классическую музыку, надо ее слушать. Чтобы ценить настоящую спортивную газету, надо ее читать. И в этой связи нам повезло: незнакомые до этого с другими спортивными газетами, мы сразу приобщаемся к лучшим образцам отечественной журналистики.

Путь «Прессбола» от киоска до подшивки на балконе выглядел следующим образом. Рано утром за ним отправлялся брат. Киоск находился в противоположной стороне от школы, поэтому вставать Егору приходилось раньше. На переменах, а в старших классах даже на уроках газета обходила всех его одноклассников и в середине дня попадала к нам домой. К тому времени из школы возвращался я и сразу вклеивался в страницы. Вечером интервью Эльвиры Хоровец с женами спортсменов искала мать. В этот или следующий день из газеты вырывались публикации, всегда необходимые под рукой: опросы, итоги, статистика. Остальная часть номера отправлялась в подшивку.

Первоначально номер, как партизанская газета в лесу, читался от корки до корки: от обложки до выходных данных. Затем среди авторов начали проявляться фавориты. В узких круг авторов, чьи материалы читались в первую очередь, входили Сергей Новиков с его блестящей аналитикой, Сергей Щурко – с интервью «за жизнь» и, разумеется, Василий Сарычев. «Миг – и судьба» был и остается для меня самым ярким и глубоким «прессболовским» проектом. А изданная автором книга – лучшим изданием о спорте.

Не меньшей популярностью пользовались статистические страницы Сергея Дашкевича. Среди них вне конкуренции были номера с заседаниями «Клубом бомбардиров» – как старый, с учетом второй лиги чемпионата СССР и «Кубка содружества», так и новый. После прочтения и изучения всех показателей страничка со статистикой вырывалась из газеты и продолжала жить в обновлении — пока не дожидалась своей преемницы, новой публикации. Сложнее и, одновременно, интереснее всего было наблюдать за «Клубом бомбардиров» во время гонки между Стрипейкисом и Василюком.

…Прошли время. Мы выросли. Восприятие спорта и «Прессбола» в чем-то изменилось — интернет, online-трансляция матчей на спортивных сайтах, выложенная в свободном доступе статистика и биографии спортсменов позволяют получать информацию о голах, очках, секундах сразу после окончания соревнований. Может быть, поэтому не все страницы читаются с прежним интересом. Но чего никогда не сможет заменить виртуальная реальность, так это иронии, юмора, легкого стиля, живой мысли «прессболовских» авторов, по-прежнему читаемых и любимых в белорусских семьях. Ведь спортивные события, которые они освещают, живут по законам человеческой жизни и являются ее неотъемлемой частью.

«Прессбол». Футбол. Детство.: 2 комментария

  1. Дэн, а ты бы написал сюда вот такую серию воспоминаний, а? Две штуки уже есть — сначала про дедушку, теперь про «Прессбол». Я думаю не только мне очень интересно и приятно читать такие материалы. Было бы просто прекрасно!
    Но и про «традиционные» статьи не забывай.

  2. Спасибо!
    На самом деле, я слишком молодой, чтобы писать мемуары:)))
    В обоих случаях сложно было отказать самому себе в удовольствии повспоминать. В первом не хотел, чтобы в газете появилась очередная занудная статья с перечнем всех монографий Михаила Иосифовича. А теперь кто из знакомых и коллег не вспоминает бег около бассейна. Даже спрашивали, где это происходило:)
    А во второй ситуации «Прессбол» пообещал опубликовать все самые интересные материалы. Тут-то я и клюнул:)

Комментарии запрещены.