Денис Дудинский: «Африканские самолеты работают как маршрутные такси»

Как дети из Эфиопии грабят путешественников с помощью журнала «Cosmopolitan»? Как бейдж с фестиваля «Славянский базар» и распечатка об оплате мобильных услуг помогает пройти контроль на блокпосте? Почему белорусский банк едва не бросил своего соотечественника в Центральной Америке? «Народная Воля» приняла участие в мастер-классе известного телеведущего, путешественника и учредителя туристической компании «ФарЭвей-тур» Дениса Дудинского и записал самые интересные истории из его путешествий по Африке и Америке.

Денис Дудинский

Фото lady.tut.by

Как «Славянский базар» помог в Конго
– Страны «третьего мира» очень забюрократизированные, – говорит Денис. – У любых дверей может стоять человек, который запретит тебе зайти в комнату и скажет: «Туда нельзя!» Поэтому во все поездки я беру с собой бейджи. Чем красочней они будут, тем лучше. В африканском Конго никто не знает, что такое «Славянский базар». Но когда у тебя есть красивый бейдж с голограммой «Базара», ты поднимаешь его и говоришь: «Мне надо!» Этот человек не будет с вами спорить. Еще можно взять с собой пару распечаток счетов от мобильного оператора, причем обязательно с печатями. Если вас кто-то куда-то не пускает, показывайте бейдж и распечатку. И вас пропустят.

Иногда спасает находчивость. Как-то мы были в Гвинее-Бисау – стране даже не третьего, а десятого мира. Основное вооружение ее армии – десять танков Т-34. Нас остановили на блокпосте для проверки документов. Вышел большой страшный черный солдат в бронежилете и с автоматом Калашникова. Естественно, он не знал, что такое Беларусь. Еще его раздражал наш паспорт. В странах «третьего мира» не привыкли, что паспорт открывается с конца. Его открывают в начале, недоумевают и начинают раздражаться. Одному из моих товарищей пришла в голову замечательная идея. Он показал рукой на автомат и сказал: «Наше! Беларусь – часть бывшего СССР». Реакция была соответствующей: «Проходи, друг!»

«Красный свет – дорога… есть»
– После путешествий я сделал вывод: нигде так серьезно не относятся к полиции и штрафам, как в Беларуси. Знакомая картина: красный свет, машин ни слева, ни справа нет, дорога свободная, но белорус будет стоять и ждать, пока загорится зеленый. Практически во всем мире сигналы светофора – это рекомендация, а не точное действие. Это воспринимается так: «Не хотите ли постоять?» или «Постойте на всякий случай».

Разумеется, какие правила дорожного движения в странах Африки? Но возьмем цивилизованные страны Южной Америки – Перу, Аргентину. На улице может стоять регулировщик с палочкой, а люди будут спокойно переходить на красный свет. Один раз со мной произошел такой случай. Я стоял около дороги, на другой стороне – полицейский. Светофора нет, машины идут без остановки. Вдалеке открывается прекрасная перспектива. Самый лучший кадр получится, если встать посередине дороги. Полицейский видит эту ситуацию, свистит в свисток и жестами мне показывает: у тебя будет три секунды. Я киваю. Он останавливает движение. Я выскакиваю на дорогу, фотографирую и быстро возвращаюсь на тротуар.

«Меня сейчас бить будут!» – кричу я в ответ
– Долгое время я пользовался во время путешествий исключительно карточками «Приорбанка». Один раз расплачиваюсь ею в страшной стране – Сальвадоре. В кармане у меня была только мелочь, чтобы доехать до аэропорта. Тут работники гостиницы говорят: «Ваша карточка не работает». Я провожу еще раз, еще – безрезультатно. Звоню из Сальвадора в «Приорбанк». «У нас тут технические неурядицы», – отвечают мне в трубку. «Меня сейчас бить будут!» – кричу я в ответ. Тем временем в дверях уже становится здоровый латинос в белой майке-алкоголичке. «Мы ничем не можем вам помочь, – говорят в банке. – Ждите. Часа через два-три». История закончилась тем, что я встретил двух американцев и просто попросил у них 20 долларов, пообещав как-нибудь выслать. Они сказали: «Не надо», – и помогли мне. Слава Богу, что попались люди, которые смогли за меня заплатить. Если бы их не было, все закончилось бы плохо. Проблема была из-за того, что у меня были карточки лишь «Приорбанка». Единственное спасение – иметь карточки разных банков, чтобы не зависеть от технических сбоев.

«Cosmopolitan» как уловка
– В Эфиопии из карманов тягают по-страшному. Мы с Владимиром Максимковым (шоумен, экс-генеральный продюсер Первого Национального канала) решили провести эксперимент. Я был подопытным кроликом: положил в карман самую дешевую пачку сигарет, с которыми не жалко расстаться. Он шел за мной и снимал, что будет происходить. Первая пачка ушла через 10 минут. Вторая – через 5 минут. Третья – через 40 минут. Долгое время мы не могли понять, как это происходит. Догадались не сразу. К тебе подходит толпа детей. Один из них протягивает журнал «Cosmopolitan». Что-то тебе показывает в этом журнале и говорит: «Дядя, дядя!» Мол, посмотри. Под журналом он прячет свою руку. Тыча журналом в бок, он при этом вытягивает у тебя двумя пальцами то, что лежит в кармане, и сразу бросает на землю. Другие подбирают. Если ты его схватишь за шкирку, то ничего не найдешь. Если будешь настаивать, на защиту придут все его родные.

«Бывает, чемодан еще едет по ленте, а сотрудники аэропорта уже начинают его вскрывать»
– Однажды мы с друзьями летели по Африке марокканскими авиалиниями и решили сдать багаж. В результате один человек просто остался без вещей. Рюкзак другого приехал перевернутый вверх дном, и за ним тянулся шлейф из вещей. Ясно, что ничего ценного и полезного там не осталось. Ничего удивительного в этом нет. Бывает, чемодан еще едет по ленте, а сотрудники аэропорта начинают его вскрывать чуть ли не в твоем присутствии. «Э! – кричишь ты. – Можно его вернуть обратно?» – «Нет-нет, все, уже нельзя».
Во всех африканских странах много аэродромов. Гораздо дешевле купить самолет и на нем летать, чем строить шоссе или железную дорогу. Поэтому в каждом маленьком городке есть маленькие аэропортики. Самолеты работают как маршрутные такси. Мы взлетели – и через двадцать минут садимся. Думаю: «Ничего себе! По расписанию лететь два часа». Кто-то встает, кто-то сидит. Стюардессы тихонько под хвостом самолета покурили. Пилот быстренько сгонял в здание аэропорта, купил бутыль воды и чипсы. Люди вышли, другие зашли – и полетели. Через 30 минут опять сели.
Во время того рейса случилась смешная ситуация. Мы прилетели в город, где надо выходить. А самолет летит дальше в город Касабланка. Мы встаем, чтобы выйти. И тут у нас спрашивают: «Куда?» Достаем посадочные талоны, а там написано «Касабланка». «Я вас никуда не выпущу», – заявляет нам стюардесса. А нам не надо в Касабланку, у нас даже нет марокканской визы. В итоге пилот со стюардессой пошли в здание аэропорта, взяв меня с собой. Час разбирались в ситуации и наконец выпустили нас наружу.

«Купалінка» в Эфиопии
– Эфиопия – удивительная страна. Сорок лет назад СССР проложил там дороги, по которым ездят до сих пор. Сто километров ты в лучшем случае проезжаешь за три часа. Когда мне это рассказывали, я думал, что это преувеличение. Оказалось – правда. По этим дорогом перегоняют стада, идут люди с огромными связками бананов. Водитель не бибикает, а тихонечко катится.

Однажды ночь застала нас в дороге. Проводник, которого мы наняли, показывает рукой: «Вот там костры горят. Это хорошее, мирное племя хамер». Зашли к ним в шалаш. Вокруг огня сидит вся семья. Пьют какой-то алкогольный напиток, угостили нас. Они нам исполнили свою песню, мы с Владимиром Максимковым спели «Купалінку».
Тут Максимков увидел овечек и баранов, которые ходили рядом. И довольно говорит: «О, еда!» Вождь из уважения встает, хватает этого барана и говорит: «Это вам!» Сначала мы хотели перевести это в шутку: «Да, конечно!» Переводчик говорит: «Ребята, придется взять обязательно. Пусть даже потом выпустить, продать. Мы не имеем права его не взять».

Но мы нашли выход. Узнав, что теперь это наш баран, мы передарили его племени назад. В конце концов обрадованный вождь убил этого барана. Его тушу сразу перевернули и стали сливать кровь в высушенную половинку тыквы. Туда также добавили листья с деревьев. Кроме них в половинку тыквы падали кусочки шерсти. Все это размешивалось пальцами, которые, разумеется, никто не мыл.
Потом вождь подошел ко мне и предложил это выпить! Я попытался отказаться, но переводчик был категоричен: «Нельзя! Это верх уважения и любви к вам!» «Ладно, попробую чуть-чуть», – решил я. Но тут подошел вождь, стал рядом, и мы стали пить вместе (каждый должен был сделать три глотка). Довольный Максимков снимал это на фотоаппарат, но потом этот роскошный напиток предложили ему.