Как глава Узденского района попался на взятке

Экс-главу Узденского райисполкома и директора Узденского райагросервиса обвиняют в получении взятки в 13 тысяч евро за поставку свеклоуборочного комбайна.

Пахольчик

Вячеслав Пахольчик – чиновник с не самой типичной биографией. Скорее это крепкий хозяйственник, которого судьба занесла во власть. Пахольчик родился в январе 1956 года в Несвижском районе, получил образование агронома. Его карьера проходила на малой родине. Начиная с 1980-х Пахольчик работал на агрокомбинате «Снов» (последняя должность – начальник по эксплуатации машинно-тракторного парка), затем в 2006 году был назначен директором хозяйства «Новая жизнь» Несвижского района. В августе 2009 года «Новую жизнь» посетил Александр Лукашенко, который изучал организацию уборочной кампании на Минщине. «В это непростое время (…), разумеется, лучше ориентироваться на те хозяйства, которые уже добились каких-то успехов. Такие, как «Новая жизнь» и «Снов». Здешние поля содержатся в идеальном или почти идеальном порядке, – писала «Советская Белоруссия», освещая этот визит.

Скорее всего глава государства остался доволен результатами поездки. Кроме того, осенью того же 2009 года «Новая жизнь» стала одним из победителей районного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур. Как писала районная пресса, рост валового сбора зерна к среднему уровню предшествующих трех лет составил 105,8%. Поэтому в декабре 2009 года Пахольчик был назначен председателем Узденского райисполкома. Любопытно, что местом его регистрации остался агрогородок Снов. В Узде чиновник жил в служебном жилье. С его деятельностью также связывают успехи местного футбольного клуба «Белита-Витэкс», председателем которого являлся Пахольчик. Чиновник активно посещал все домашние игры команды. А клуб, дебютировавший во второй лиге, настойчиво, хотя и безуспешно боролся за выход в первую лигу.

По словам Пахольчика, когда он возглавил райисполком, Узденщина занимала 18–19-е место среди 22 районов Минской области. Чтобы вывести подчиненный ему регион из кризиса, чиновник решил использовать опыт самых успешных районов Минской области (Несвижского и Клецкого), где активно выращивали свеклу. Но хозяйства этих районов имели современные свеклоуборочные комбайны. Их аренда была затратной. Поэтому возникла идея приобрести комбайн, а для этого объявили тендер. Во время следствия чиновник утверждал, что с предложением о покупке к нему обратился директор Узденского райагросервиса Александр Бич. Но в суде Пахольчик сказал, что это была его идея. Якобы он лишь рекомендовал совершить эту покупку.

По версии следствия, к Пахольчику обратилась фирма «WS Landtechnik Vertrieb GmbH», которая занималась продажей сельскохозяйственной техники (На скамье подсудимых находятся Владимир Штрайхерт, директор фирмы, и Павел Валюкевич, ее менеджер.) Представители фирмы предложили приобрести у них самоходный свеклоуборочный комбайн «Rexor 620». Его стоимость составляла более 434 тысяч евро. Был проведен конкурс на закупку свеклоуборочной техники.

Согласовав вопрос с Пахольчиком, Бич якобы не проводил никакого голосования. Он единолично выбрал победителя, и остальные члены комиссии были вынуждены с этим согласиться. Уже после приобретения комбайна Пахольчику и Бичу передали взятку размером в 13 тысяч евро (по тогдашнему курсу – более 206 миллионов рублей). Эту сумму они получали в три приема в конце 2014-го – начале 2015 года. В марте прошлого года во время передачи последней части суммы их задержали правоохранители.

Вячеслав Пахольчик признал лишь факт получения взятки. «У немцев денег много. Вот они и сделали подарок», – сказал экс-глава района. Свое поведение чиновник объяснил так: «Смалодушничал. Взял деньги». Правда, его показания во время следствия и во время суда существенно отличаются. В первом случае чиновник говорил о том, что представитель фирмы намекал ему о благодарности, употребив слово «вознаграждение» (хотя Пахольчик якобы сразу пресек эти намеки). А во время суда отрицал этот факт.

Другие обвинения чиновник оспаривает. Якобы он не влиял на проведение тендера. По его словам, райагросервис является организацией областного подчинения (86% акций принадлежат комитету по сельскому хозяйству Миноблисполкома), поэтому руководитель этой организации подчинялся областному начальству. Как утверждает Пахольчик, «конкурс был проведен на законных основаниях».

Кстати, экс-глава района сообщил любопытную информацию о продукции некоторых белорусских предприятий: «Со слов Бича знаю, что заявки подали четыре компании, в том числе «Гомсельмаш». Но они выпустили два пробных свеклоуборочных комбайна. Я с этим уже сталкивался, когда в Несвиже работал. 80 гектаров машина убрала и полностью развалилась». Исходя из этого, выбор «Landtechnik» объясняется лишь качеством его продукции. Также Пахольчик обращал внимание на прибыль, которую получила Узденщина. Благодаря приобретению своего комбайна, район первый в области убрал свеклу и выполнил госзаказ. По его словам, Узденщина заработала 14,3 млрд рублей.

С обвинениями не согласились и другие подозреваемые. Павел Валюкевич заявил, что начал работать в компании с 1 июля 2014 года, а тендер был проведен в марте. Не признал свою вину и гражданин Германии Владимир Штрайхерт (кстати, отец 11 родных детей и одного приемного). Кроме дачи взятки его обвиняют в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ (во время обыска в его квартире нашли ящик со 117 патронами и порохом). Штрайхерт обратился с просьбой изменить ему меру наказания. По его словам, он перенес две операции на сердце, застудил в тюрьме почку, а также спал до ареста с кислородной маской, которой нет в тюрьме. Но в этом ему было отказано.

Суд только начал свою работу. Впереди допрос остальных обвиняемых и свидетелей. Что касается Пахольчика, кстати, на днях ставшего пенсионером, то в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки лицами, занимающими ответственное положение, в крупном размере». Санкция по этой статье – от 5 до 15 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Как глава Уздзенского района попался на взятке // Народная Воля. 2016. 2 февраля. № 9. С. 2.