В этом году одним из победителей кинофестиваля “Лістапад” стал 21-летний математик Никита Лаврецкий.“Народная Воля” расспросила Никиту о том, почему он снимает в картинах своих друзей и не мешает ли ему отсутствие специального образования.
– Никита, говорят, что вы потратили на фильм “Белорусский психопат”, с которым в этом году победили на “Лістападзе”, 440 тысяч. Речь идет о долларах?
– О белорусских рублях.
– Но ведь это невозможно! Надо же платить актерам, оператору.
– В своих фильмах я снимаю не профессиональных актеров, а своих друзей, знакомых, которые готовы работать бесплатно. Даже оператору не пришлось платить. На съемки приехала знакомая девушка с камерой (критики считают, что фильмы Лаврецкого относятся к жанру мамблкор, одна из его особенностей – участие актеров-любителей). Для всей съемочной группы я заказал машину с едой из «Евроопта». Этот заказ на 440 тысяч белорусских рублей и составил весь бюджет моего фильма. Об этих деньгах не жалею. Я накормил не каких-то левых людей, а своих друзей.
Хотя, если честно, была еще одна причина для таких трат. Моих друзей надо было задобрить (смеется). В «Белорусском психопате» есть сцена, где три девушки должны перелезть через забор, окружающий дачу. Когда я писал сценарий, думал, что у них это получится. В фильме есть кадр, когда одна девушка совершает неудачную попытку и говорит: «Я не смогу перелезть». В реальности она говорила это мне, режиссеру. Потом пробовала еще пару раз. Расплакалась и убежала. Сразу после этой сцены хотела уехать на машине из этого «ада».
– А мне казалось, что друзей снимать легко. Никаких райдеров, заоблачных контрактов…
– Да, но бесплатная работа – это своеобразная эксплуатация людей. После того, как съемки “Белорусского психопата” закончились, отзывы были разные. Один из друзей сказал: «Никита, я думал, это будут веселые выходные, с кем-то познакомлюсь, а мы фигней занимались, устали все, снимали до трех часов ночи. Больше никогда не буду сниматься» (смеется).
– Вам не мешает отсутствие специального образования?
– Мне кажется, оно совершенно не обязательно. Что может быть лучше кинообразования, чем просмотр хороших фильмов? Еще в 1970-е Фрэнсис Коппола, создатель легендарного «Крестного отца», говорил, что должно наступить светлое будущее, когда кино избавится от людей, получивших специальное образование. Да и сейчас в Америке каждые несколько месяцев появляются статьи, авторы которых утверждают: зачем поступать в киношколу и тратить несколько десятков тысяч долларов, если за эти деньги можно снять полноценный фильм? Я уверен, что кинорежиссером может стать человек, получивший любое образование. Техника ведь простая: берешь камеру и начинаешь снимать.
Свои первые фильмы я пробовал снимать еще в детстве. При том что родители никак не связаны с кино, они инженеры. Но серьезно стал снимать короткометражки на втором курсе университета, когда учился на факультете прикладной математики и информатики. С того времени снял дюжину более-менее серьезных короткометражек и один полнометражный фильм.
– Полученная специальность, выходит, совсем не пригодилась?
– Чтобы спланировать съемки, обзвонить и собрать людей, требуются организационные, логические умения. А логика – это основа математики. Да и гениальность – синоним того, что все сделано очень логично. Хотя в идеале нужно балансировать между моментами, когда надо снимать логично и когда надо довериться интуиции. Но все-таки без математики никак. Ведь преподавание этого предмета – это моя основная работа, за которую платят деньги, пусть и небольшие.
– Вы верите, что сможете зарабатывать на своих фильмах?
– Конечно, смогу! Но я еще не достиг максимума по шкале режиссерских умений. Если бы у меня был мозг Мартина Скорсезе (легендарный американский режиссер, снявший, среди прочего, «Банды Нью-Йорка» и «Авиатор»), это было бы видно сразу. Поэтому если я сниму крутой фильм, это сразу будет заметно, и его возьмут на международные фестивали. Пока это не всем очевидно. Например, когда оператор «Белорусского психопата» узнала, что я хочу отправить заявку на участие в «Лістападзе», она засмеялась. А фильм победил.
– Ваши картины посвящены жизни ваших ровесников. Нет желания сделать кино о ком-то другом?
– Если честно, нет. Все-таки я лучше всего знаю именно свое поколение. Кстати, если бы старики снимали фильмы о стариках, это было бы нормально. Юмор в том, что чем старше становится режиссер, тем моложе становятся его герои. Например, последние фильмы француза Эрика Ромера, который умер в 89-летнем возрасте, посвящены 20-летним. И этот пример далеко не единственный…
Досье «Народной Воли»
Никита Лаврецкий родился в 1994 году в Минске. Окончил минскую гимназию №42, лицей БГУ (последний – с золотой медалью), факультет прикладной математики и информатики БГУ. Работает учителем математики в лицее БГУ. В 2015 году фильм Лаврецкого «День рождения в Минске» победил на фестивале короткометражного кино Cinema Perpetuum Mobile (первое место в номинации «Лепшы беларускі фільм»). В этом же году фильм «Белорусский психопат» был признан лучшим игровым фильмом (в национальном конкурсе) на XXII Международном кинофестивале «Лістапад-2015».
Никита Лаврецкий: «Весь бюджет моего фильма – заказ из «Евроопта» // Народная Воля. 2015. 22 декабря. № 100. С. 3.