Десять лет, которые изменили Минск

where Minsk выбрал здания и сооружения, которые были построены за десять лет работы журнала и кардинально изменили облик города.

кемп

До отеля «Кемпински»

Национальная библиотека

Еще в советское время стало понятно: здание главной библиотеки (тогда она носила имя Ленина), которое располагалось на улице Красноармейской, тесное для читателей. Поэтому в конце 1980-х был проведен всесоюзный конкурс. Лучшим был признан проект архитекторов Михаила Виноградова и Виктора Крамаренко — строение в виде стеклянного алмаза. Но его возведение началось лишь в ноябре 2002 года. Как рассказывал Крамаренко, на одном из совещаний поступило предложение изменить форму: отказаться от верхних боковых граней и сделать обычную прямую крышу. «Я немного поразмыслил, — вспоминает архитектор, — и сказал собравшимся: «Посмотрите, ведь вместо алмаза получится рюмка». Торжественное открытие библиотеки прошло 16 июня 2006 года.

Торговый центр «Столица»

До конца 1950-х годов на площади Ленина еще стояли небольшие каменные дома, находился сквер и ходили трамваи. Но в начале 1960-х площадь реконструировали, причем не очень удачно: огромные пустующие пространства, открытая стоянка машин и неудобная транспортная развязка мешали городу. Новую реконструкцию поручили архитектору Михаилу Гаухфельду, основной идеей которого стало создание подземного города. Строительство началось в декабре 2003 года. Поскольку центр «Столица» и здание Национальной библиотеки возводились одновременно, появился анекдот: «Если шарик библиотеки покатится, то, как бильярдный шар, упадет в лузу — котлован, вырытый при строительстве «Столицы». А еще торговый центр называли перевернутой библиотекой. Открытие подземного города прошло под Новый год, 31 декабря 2006-го.

Гостиница «Европа»

В начале XIX века в городе была построена двухэтажная гостиница, которая принадлежала семейству Поляков, самой богатой минской купеческой династии. В 1884-м в отеле случился пожар, после него здание получило третий этаж и новое название «Европа». Это была самая престижная гостиница города: в каждом из 130 номеров имелись телефон, электроосвещение и ванна. В 1944-м здание было разрушено. Восстановить его решили лишь спустя шестьдесят лет. При этом постройка увеличилась на несколько этажей и выросла на 150 метров. В 2007-м уже пятизвездочная «Европа» принимала первых постояльцев.

Минская велодорожка

Считается, что одну из первых велодорожек открыли еще в начале ХХ века в Калифорнии: 1 января 1900 года появилась платная дорога продолжительностью два километра. Дистанцию планировали увеличить до десяти километров, но из-за резкого падения популярности велосипедов отказались от этой идеи. Велодорожки начали возвращаться в инфраструктуру городов только в 1970-х, после нефтяного кризиса и ухудшения экологии. Первая же минская велодорожка была открыта лишь 12 сентября 2009 года в День города. Специально оборудованная трасса протяженностью 27 километров проходит вдоль реки Свислочь — от МКАД до микрорайона Чижовка.

«Минск-арена»

К 1994 году в Беларуси существовало всего четыре крупных хоккейных арены. Сегодня таких площадок насчитывается более тридцати. Лучшей среди них считается «Минск-арена», которая начала возводиться весной 2006 года. Под ее сводами разместились собственно арена (15 тысяч мест), конькобежный стадион (3 тысячи) и велотрек (2 тысячи), который появился благодаря заслугам Натальи Цилинской, гордости отечественного велоспорта. «Минск-арена», торжественно открытая в 2010 году, выполнена в форме диска-шайбы, оживляемой участками зеркальных витражей.

Офис velcom

В ноябре 1944 года, вскоре после освобождения Минска, на большой площадке недалеко от нынешнего цирка была открыта выставка трофейного оружия. У центрального входа возвышался советский танк Т-34, установленный на цементном пьедестале. В 1966-м на Октябрьской площади было построено специальное здание для Музея истории Великой Отечественной войны, рядом с ним начала работу постоянно действующая выставка военной техники. На ней можно было увидеть танки, артиллерийские установки и даже самолет. В 2010-м, когда было решено перенести музей, на месте выставки начало возводиться десятиэтажное здание, в котором через два года разместился офис оператора мобильной связи velcom.

Музей Великой Отечественной войны

Еще продолжалась Великая Отечественная война, а в октябре 1944 года в столичном Доме профсоюзов, тогда находившемся на площади Свободы, был открыт музей. Он оказался первым в мире учреждением такого типа, посвященным еще не закончившимся военным событиям. Долгие годы музей находился на Октябрьской площади. Но в 2010-м в парке Победы, возле обелиска «Минск — город-герой» началось строительство нового здания. Как говорил главный архитектор проекта Виктор Крамаренко, новый музей представляет собой «архитектурный салют Победы». В четырехэтажном здании, которое было открыто 2 июля 2014 года, разместились фондохранилище, четыре экскурсионных зала, конференц-зал и зал Победы.

Отель «Кемпински»

В 1895 году по инициативе минского главы Кароля Гуттен-Чапского в Минске была запущена первая электростанция. Она была простроена на правом берегу Свислочи, рядом с теперешним зданием цирка. До войны станция давала более 3000 кВт и обеспечивала электричеством практически весь Минск. После войны ее приспособили под спортивный объект. В будущем в здании мог возникнуть музей, но в Минск пришли инвесторы. Сначала 35-этажную гостиницу «Кемпински» планировали построить рядом со старым зданием музея Великой Отечественной войны. Но затем объект решили возвести около цирка.

Десять лет, которые изменили город // Where Minsk. 2015.  № 10. С. 30-34.