Екатерина Войтешонок знает, как рассмешить привередливых украинских юмористов Зеленского и Кошевого. Лидер минской команды КВН «Бобер Егор» победила в юмористическом шоу «Рассмеши комика» и выиграла 100 тысяч гривен. В интервью «Знаменке» Катя рассказала, как кавээнщики устраняют конкурентов, почему даже ночью не расстаются с мобильными телефонами и сколько можно заработать на шутках.
– Что означает название вашей команды? У вас есть в составе игрок с именем Егор?
– Мы начинали играть в КВН в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка. Требовалось придумать название команды. Вначале возник вариант «Бобер Петр». Затем подумали и переименовали в Петра в Егора. Теперь на всех играх у нас спрашивают, когда же выйдет тот самый Егор. Но парень с таким именем у нас не играет. Просто слова «бобер» и «Егор» созвучны.
– В Международной лиге редко услышать шутки, связанные с Беларусью. Почему?
– Исходя из структуры КВН. Каждый год лучшие команды со всех стран СНГ собираются в Сочи на двухнедельный фестиваль. По его итогам команды могут попасть в одну из четырех главных официальных лиг (существует множество неофициальных, в которых можно участвовать для приобретения опыта и наработки материала). Самая престижная – высшая лига, которую ведет Александр Масляков (попасть туда – мечта любого кавээнщика). За ней идет премьер-лига (ведущий Александр Масляков-младший). Чуть ниже приблизительно на одном уровне находятся две лиги: международная (Минск) и первая (Тольятти). Сугубо белорусский юмор может быть непонятен в Сочи. Поэтому редакторы стараются особо не пропускать белорусские темы. Впрочем, в Минске есть команда «Лучшие друзья». В прошлом сезоне они играли в Международной лиге КВН и дошли до полуфинала, а по итогам фестиваля в Сочи попали сразу в высшую лигу. Так вот их, наоборот, просили показать свой национальный колорит.
– Представляю, сколько зарабатывают игроки КВН…
– Хочу вас разочаровать. За участие в КВН мы не получаем ни копейки. Наоборот, все команды, которые участвуют в официальных лигах, платят взнос за каждую игру. Сумму не скажу, но, поверьте, она приличная. Мы вынуждены покупать за свои деньги реквизит. Однажды нам нужно было распространить 50 билетов. Но на календаре был май, когда люди традиционно уезжают из города. Мы решили воспользоваться тем, что в команде одни девчонки, и дать парням шанс (смеется). Дали объявление: они могли купить у нас билет на игру и получить свидание с одной из девушек. Но нам попались джентльмены, которые купили билеты просто так.
– Тогда я ничего не понимаю: какой смысл играть в КВН бесплатно, да еще и платить за игру свои деньги?
– К сожалению, некоторые действительно так думают. Поэтому система КВН себя немного изживает. Молодежь начинает задумываться: зачем долго добиваться успеха через интеллектуальный юмор, если можно попасть в юмористическую передачу («Камеди клаб», украинскую программу «Рассмеши комика») и сразу заработать. В декабре прошлого года и феврале этого мне самой удалось рассмешить Владимира Зеленского, ведущего этой передачи. Общий выигрыш составил 100 тысяч гривен (по теперешнему курсу это около 70 миллионов белорусских рублей). Поэтому прагматики начинают уходить, остаются идеалисты. Сама я в КВН уже восемь лет. Оставила работу (преподавала русский язык и литературу в одной из минских гимназий) и занимаюсь только юмором. Что касается «Бобра Егора», то у нашей команды есть спонсор – один из белорусских бизнесменов, который помогает нам выступать в Международной лиге. Если спонсор согласен, то он может помочь и фанатам команды, которые приезжают на игры в другие города. Но, скорее всего, они будут платить за себя сами.
– Сколько в Беларуси таких кавээнщиков-«идеалистов»?
– Юмористическая белорусская тусовка небольшая: около 200–300 человек, каждый знает друг друга. Поэтому белорусский КВН – это не игра, а семья, в которой все команды дружат. У нас нет вражды, все всегда друг другу помогают. Сколько раз случались ситуации, когда у девушки ломался каблук. Тут же брали туфли у игрока из другой команды и выходили на сцену.
– А если конкуренты попробуют украсть ваши шутки?
– Скорее всего, они не пройдут редактуру. Память Юрия Крученка и Леонида Купридо напоминает компьютер. Если твоя шутка где-то раньше озвучивалась, они с точностью скажут, кем, где и когда. Например, командой «Винницкие перцы» в 1974 году в 1/8 первой лиги (смеется). Кроме того, есть такое понятие, как «защита материала». Когда команда играет в официальной лиге, она перед игрой обязана сдать администратору лиги все свои шутки, которые потом размещаются на официальном сайте АМИКа (Александр Масляков и компания). Если в другой лиге вдруг прозвучит твоя шутка, будет огласка на весь КВН, что команда ворует. А значит, доверия к ней уже не будет. Екатерина Войтешонок победила в шоу «Рассмеши комика» – Все команды сами пишут шутки или приглашают сценаристов со стороны? – В идеале шутки должен придумывать каждый член команды. Получается это не всегда. Впрочем, есть авторы, которые состоят в команде, но не выходят на сцену. Конечно, случаются стрессовые ситуации, когда твой юмор забраковали, завтра игра и надо срочно придумывать что-то новое. Вообще, шутки могут родиться в любой момент – когда ты гуляешь по городу, едешь в метро или даже спишь. Поэтому ночью у кавээнщиков всегда лежит под рукой телефон. Бывает, возникнет какая-то идея, проснешься среди ночи, запишешь и спокойно спишь дальше.
– Без КВН нельзя даже ночью?
– Естественно! Даже когда мы встречаемся с другими командами в свободный от игр период, половину времени все равно обсуждаем КВН.
***
Победу в программе «Рассмеши комика» Екатерине Войтешонок принесли аудиоминиатюры. Первую строчку она читала сама, вторая, которая является цитатой из какой-либо песни, звучала в аудиозаписи. Украинские ведущие не выдержали и все-таки «раскололись».
Песня водителя автобуса с короткими ногами:
«Кондуктор, нажми на тормоза!»
Песня про Анну Каренину: «Тебе всегда не везло с электричкой».
Хор картавых мальчиков поет песню про бога Солнца Ра:
«Ла, ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла!»
Оригинал публикации, которая вышла в газете «Знамя юности», можно прочитать тут.