Вход на спектакль бесплатный: что посмотреть на Форуме уличных театров

25 спектаклей совершенно бесплатно: 1–3 мая в Верхнем городе пройдет III Минский форум уличных театров. Арт-директор форума Владимир Галак рассказал CityDog.by, на какие перформансы обязательно нужно сходить.

 

VIVA COMMEDIA!
Национальный академический драматический театр имени Максима Горького

Русский театр в эту пятницу покажет у ратуши комедию дель арте – один из видов итальянского импровизационного площадного театра, где актеры обычно играют в масках.

Пьесу Viva Commedia Риккардо Пиппа написал специально для Русского театра – некоторые фрагменты спектакля создавались прямо на репетициях, поэтому неудивительно, что стилизованные костюмы и песни на итальянском языке соседствуют с именами Вера, Надя, Люба, одесским акцентом Панталоне и переходом героями литовской границы. На форуме покажут специальную сокращенную версию.

Когда: 1 мая, 20:00.

Где: площадка у ратуши.

ЦИРК ИМЕНИ ЖЮЛЯ ВЕРНА
Амьен, Франция

Амьен – один из центров развития циркового искусства во Франции во всех его видах, от классического до современного. Три эквилибриста одного из старейших цирков Франции покажут зрителям небольшое акробатическое шоу, его основа – именно номера, а не цельный сюжет. Со своими выступлениями французские актеры объехали всю Европу, но в Минске выступят впервые.

Когда: 2 мая, 13:30, продолжительность – 20 минут.

Где: площадка у ратуши.

 

«КОРАБЛЬ ДУРАКОВ»
Уличный театр Вір (Минск)

Название «Корабль дураков» отсылает продвинутых зрителей то ли к поэме Себастьяна Бранта, то ли к картине Иеронима Босха. Сами создатели этого премьерного спектакля стремились вызвать ассоциации с эстетикой Средневековья: зрителей ждет очень яркое выступление с соблюдением всех канонов карнавала – ходулями, флагами, яркими костюмами, танцами и акробатическими номерами.

Когда: 2 мая, 13:00; 3 мая, 13:00, продолжительность – 30 минут.

Где: площадка у ратуши.

 

«ФОРУМ-СТРИТ»
Молодежный театр «Колесо» (Витебск)

Представьте, что вы гуляете около ратуши и видите, как между двумя людьми разгорается конфликт. Один из них – очевидный агрессор, который преследует невинную жертву. Когда все перерастает в потасовку, вам не остается ничего, кроме как вмешаться. Тут выходит человек с табличкой «стоп» и объясняет, что перед вами «форум-театр» – жанр театрального искусства, при котором зритель принимает активное участие в создании спектакля: может даже сам выйти на сцену и сыграть вместо актера.

Когда: 2 мая, 14:30.

Где: площадка у ратуши.

 

«ПОЧТОВИКИ»
Театр взаимодействия Moustache (Минск)

Этот развлекательный перформанс уже ставили на прошлом форуме – показ прошел на ура, поэтому пятеро веселых почтальонов снова выйдут на площадку у ратуши. Они начнут раздавать людям открытки и письма, заставляя зрителей выходить из границ своего привычного поведения: например, где-то крикнуть, где-то присесть, а где-то – помочь актерам.

Когда: 2 мая, 15:00; 3 мая, 16:00, продолжительность – 30 минут.

Где: площадка у ратуши.

 

TELMAH
Экспериментальный театр EYE (Минск)

Telmah – это спектакль о спектакле, точнее о подготовке актеров к спектаклю по одной из классических пьес. Какой именно, режиссер Дмитрий Мастяница говорить запретил, ведь произведение очень известное. Если его название будет озвучено, зрители придут на премьерный показ с каким-то готовым впечатлением или настроением – а так название спектакля будет известно лишь в финале, когда все станет на свои места.

Когда: 2 мая, 16:30, продолжительность – 30 минут.

Где: площадка у ратуши.

 

KETRI
Студия этнической пластики Ketri (Минск)

Студия Ketri представляет одноименное этно-дэнс-шоу, подкупающее своей масштабностью: на сцену выйдут 20 человек. Руководитель студии Мария Юрина говорит, что коллектив делает «эклектику из различных танцевальных этнокультур. У нас есть элементы трайбла – Востока, афрокубинские танцевальные элементы, где-то немножечко Севера, что-то придумываем сами».

Во время форума зрителей ждут яркие зажигательные танцы, объединенные в сюжетную линию, восточные костюмы и яркая музыка – будет очень энергичный перформанс.

Когда: 2 мая, 17:30, продолжительность – 20 минут.

Где: площадка у ратуши.

 

INŻYNIERIA MARZEŃ («Инженерные мечты»)
Театр 3,5 (Польша)

Слово «инженерные» не должно ввести в заблуждение: спектакль не о технической интеллигенции, а о творцах – инженерах человеческих душ. Это рассказ о том, как общество влияет на мировоззрение художника, как художник переосмысливает проблемы общества и выражает пережитое в своих произведениях. Обещают философско-рефлексивный спектакль о сути творчества.

Когда: 2 мая, 19:30, продолжительность – 40 минут.

Где: площадка у ратуши.

 

«БЕЗУМНОЕ ЧАЕПИТИЕ»
Уличный театр «Тук-тук!» (Тирасполь, Приднестровье)

В прошлом году режиссер из Тирасполя Полина Бузук побывала на ІІ Минском уличном форуме. Впечатлившись увиденными спектаклями, она вернулась в Тирасполь и создала свой уличный театр. В Приднестровье актеры участвовали в репетициях и разовых акциях-выступлениях – их полноценный фестивальный дебют произойдет именно в Минске. Жители столицы увидят постановку, основанную на книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Жанр спектакля – интерактивное чаепитие со зрителем.

Когда и где: 3 мая, 13:30 (площадка с обратной стороны КЗ «Верхний город»), 3 мая, 15:00 (площадка на Каретном дворике), продолжительность 30 минут.

Полную программу Форума можно найти здесь.

Оригинал публикации можно посмотреть тут: https://citydog.by/post/forum-ulichnykh-teatrov-2015/