Как ученик Эйнштейна работал в БГУ

Осенью 1928 года ректорат Белорусского государственного университета гудел как улей. На конверте, который пришел из Германии, стояла фамилия Альберта Эйнштейна. Лауреат Нобелевской премии по физике и автор теории относительности рекомендовал БГУ нового сотрудника: «Доктор Громмер является одним из самых опытных ученых по предмету аналитической математики. Он наверно отдаст все свои силы, чтобы служить доверенной ему ученой службе».

На фото: Альберт Эйнштейн

Осенью 1928 года ректорат Белорусского государственного университета гудел как улей. На конверте, который пришел из Германии, стояла фамилия Альберта Эйнштейна. Лауреат Нобелевской премии по физике и автор теории относительности рекомендовал БГУ нового сотрудника: «Доктор Громмер является одним из самых опытных ученых по предмету аналитической математики. Он наверно отдаст все свои силы, чтобы служить доверенной ему ученой службе». Рассказывает where Minsk.

До революции в Беларуси более полувека не существовало ни одного вуза. Последний из них, Земледельческий институт, действовавший в Горках Могилевской губернии, закрыли в 1864-м. Поэтому новая власть не жалела денег на БГУ. Ученые других советских вузов едва сводили концы с концами, а минская профессура на протяжении 1920-х годов регулярно выезжала в научные командировки за границу. Основанный с нуля, молодой вуз был заинтересован в новых кадрах. Тем более, когда речь шла о соотечественнике.

Яков Громмер родился в 1879 году в Бресте, но до 26 лет изучал не физику и математику, а Талмуд. Его мечта стать раввином вряд ли могла удивить местных жителей: из 57 тысяч горожан 39 тысяч являлись евреями. Но религиозной карьере Громмера помешали женщина и собственное здоровье. Согласно обычаю, новый раввин получал в жены дочь своего предшественника. Но девушка отказалась выйти замуж, поскольку Громмер страдал гигантизмом. Его фотографий практически не сохранилось, поэтому остается лишь доверять слухам. Говорили, что подбородок Якова сползал едва ли не на живот, а кисти и стопы были непропорционально большими.

Оскорбленный отказом, Яков в 1905 году уехал в Германию. За короткий срок выучил немецкий (до этого разговаривал только на идиш) и защитил докторскую диссертацию, не имея при этом даже среднего образования. Через десять лет брестчанин переехал в Берлин и стал ассистентом Альберта Эйнштейна. Вместе они проработали 13 лет. Позднее нобелевский лауреат писал, что Громмер «помогал ему во всех вычислениях в области теории относительности». Первые работы, посвященные этой теории, были подписаны двумя фамилиями.

В 1928 году Яков задумался о самостоятельной работе. Благодарный учитель разослал рекомендации по всем европейским университетам. Но непрезентабельная внешность Громмера не смутила только белорусов. Новый профессор БГУ переписывался с Эйнштейном и даже предлагал ему перебраться в Минск. Ведь оставаться в Германии, где к власти рвался Гитлер, было небезопасно. Тот не возражал, но, по легенде, свое решительное «нет» сказал Сталин. Сегодня модно сокрушаться: мол, создатель теории относительности мог работать в Беларуси. Но не стоит забывать, что в 1937 году некоторые отечественные ученые были арестованы НКВД по «делу Эйнштейна». В список попал и Громмер: его труды было запрещено цитировать.

Яков Громмер — белорусский математик и физик-теоретик. В 1905-07 годах работал при Бернском и Марбургском университетах, в 1913-м окончил Гёттингенский университет. Доктор философии (1914), диссертацию защитил под руководством Гильберта. С 1915 года ассистент Эйнштейна в Берлине. С 1928-го профессор Белорусского государственного университета, одновременно с 1931 года ведущий научный сотрудник Физико-технического института Белорусской академии наук. Написал научные труды по алгебре, теории трансцендентных функций, общей теории относительности. Нашел необходимые и достаточные условия справедливости гипотезы Римана в аналитической теории чисел (неравенства Громмера). В 1927 году совместно с Эйнштейном в рамках общей теории относительности впервые показал, что теория поля может содержать в себе теорию механического движения частиц вещества. Умер в Минске 11 апреля 1933 года, завещав свое тело для изучения мединституту. 

Оригинал публикации на сайте where Minsk можно прочитать тут.