Как Брежнев заснул в Оперном театре, чем Сталин вызвал овации у минчан, и кто поставил синяк Горбачеву.
Российские императоры в нашем городе бывали исключительно проездом. Так, в 1797 году Минск посетил Павел І с сыном, будущим императором Александром І. Последний тоже потом проезжал через город пару раз в 1802 и 1814 годах.
Век спустя в будущую столицу Беларуси всего на несколько часов заехал и Николай ІІ. 22 октября 1914 года последний российский самодержец написал в своем дневнике:
«Проснулся нехолодным дождливым утром. В 10 часов. Приехал в Минск. На станции был прием начальства и несколько депутаций. Ехал по городу в своем моторе с Сухомлиновым (Владимир Сухомлинов, военный министр Российской империи — примечание where Minsk). После собора осмотрел лазарет для раненых в доме губернатора и военный полевой госпиталь на краю города».
Кстати, проездом в Минске мог оказаться и Владимир Ленин, когда уезжал в эмиграцию. Правда, историки подсчитали: поезд делал в городе остановку всего на 15 минут.
Как Сталин приказал перестроить Минск
В июле 1945 года Иосиф Сталин отправился на конференцию в Потсдам, где решались судьбы послевоенного мира. Вождя охраняли, как бога: на каждом километре железнодорожного пути (а длина дороги достигала практически 2 тысячи километров) стояло от 6 до 15 человек охраны. Всего же его безопасность Сталина обеспечивали 18 с половиной тысяч человек!
15 июля поезд остановился на минском вокзале. Сталин прошелся по перрону, вышел на площадь, вызвав тем самым овацию счастливой толпы, а через 25 минут поехал дальше на запад. В поездке по Беларуси его сопровождал лидер БССР Пантелеймон Пономаренко. В беседе этих двух людей и решилось, как должна выглядеть белорусская столица.
«До войны Минск был городом уездного типа, с кривыми узкими улочками, и в нем отсутствовали крупные предприятия промышленности, — сказал Пономаренко Сталину. — Теперь он разрушен до основания. Таким ли его восстанавливать, каким он был? Возможно же, и иным». Пономаренко предложил построить в Минске тракторный завод, а улицы сделать более широкими и прямыми. Сталин согласился. И в результате центр города стал таким, каким мы его видим сегодня.
Почему Хрущеву не понравилась наша картошка
Никита Хрущев вошел в историю не только как автор антисталинского доклада на ХХ съезде партии. Пытаясь спасти сельское хозяйство страны, находящееся в глубоком кризисе, он предложил всюду сеять кукурузу.
Во всех областях и краях Союза
Может давать урожай кукуруза.
Эту культуру повсюду внедряй:
В каждую область и в каждый край.
Примерно такие четверостишья тогда печатались в советских газетах. В 1962 году Хрущев приехал в Минск, где также собирался пропагандировать свою любимую культуру. Но лидер БССР Кирилл Мазуров попытался осторожно объяснить советскому лидеру: в СССР разные климатические условия и культурные традиции. Например, в Беларуси больше любят картошку. И урожаи хорошие, и калорий хватает. Возможно, попробуй Хрущев какое-нибудь картофельное блюдо (например, драники), он бы сменил гнев на милость. Но на беду к нему подошел один ученый и подарил корзину с початками кукурузы, которые уже были посажены под Минском. После этого о картошке можно было забыть.
В гостях хорошо, а дома — лучше
В 1974 году Минск получил звание «Города-героя». Не прошло и четырех лет, как Леонид Брежнев приехал в белорусскую столицу, чтобы прикрепить «Золотую звезду» на знамя Минска. А заодно поздравить Петра Машерова, который стал Героем Социалистического Труда.
Здоровье генсека уже успело стать объектом насмешек, а сам он — героем анекдотов. Неудивительно, что прикрепить звезду у него попросту не хватало сил. Но в последний момент из-за знамени появилась третья рука (скорее всего, принадлежащая помощнику), которая перехватила награду и аккуратно прикрепила её к знамени. Из хроники этот эпизод, естественно, вырезали. Но Леонид Ильич тем лишь не ограничился. На торжественном концерте, проходившем в Оперном театре, Брежнев задремал, а после одного из номеров вдруг громко сказал на весь зал: «Я хочу домой». Но апофеозом стала ситуация на вокзале. Садясь в поезд, советский генсек растерянно спросил у окружающих: «Где я?». «Застой» был в разгаре, а Брежневу оставалось править ещё четыре года…
Как Горбачеву поставили синяк на охоте
Среди советских вождей Михаил Горбачев считался трудоголиком, равнодушным к радостям застолий и активному отдыху. Однажды, ещё за несколько лет до того, как он стал генсеком, Горбачев прилетел в Беларусь на сельскохозяйственный семинар. А перед заседаниями неожиданно предложил отправиться на охоту.
Гостя экипировали, выдали карабин с оптическим прицелом и поставили на деревянную вышку. Но почему-то никто не проинструктировал Горбачева, как правильно обращаться с оружием. Возможно, он сам неправильно приставил его к плечу. В результате при отдаче карабина после выстрела окуляр прицела ударил будущего генсека под глаз. На лице Горбачева образовался большой лиловый синяк. А на завтра Михаилу Сергеевичу нужно было выступать перед министрами — в случай на охоте могли не поверить. На помощь пришли косметологи, которые аккуратно наложили тональный крем. Никто ничего не заподозрил. Только вот Горбачев выглядел очень загоревшим.
Оригинал моей публикации можно прочитать тут.